System76 выпустила ноутбуки с загрузчиком Coreboot — свободным аналогом UEFI

Опубликовано октября 12, 2019 в Новости

Компания System76 из Денвера (штат Колорадо, США), занимающаяся выпуском ноутбуков, настольных и серверных систем, представила лэптопы Darter Pro и Galago Pro на базе процессоров Intel Comet Lake-U. Фирма давно известна в качестве приверженца свободного ПО с открытым кодом, поэтому внедрила в новинках свободный загрузчик Coreboot вместо привычных закрытых систем UEFI-BIOS.

System76 Darter Pro и Galago Pro

Coreboot, ранее известный как LinuxBIOS, представляет собой программный проект, направленный на замену проприетарной прошивки системной платы, используемой на большинстве компьютеров, облегченным аналогом. Он предназначен для выполнения только минимального набора задач, необходимых для загрузки и запуска современных 32-битных или 64-битных операционных систем.

По мнению System76, микрокод Coreboot позволяет ускорить загрузку ПК на величину до 30%, а также лишен ряда ненужных функций и менее уязвим для взлома и внешних атак.

System76 Darter Pro и Galago Pro

Что касается самих ноутбуков Darter Pro и Galago Pro, то они оборудуются процессорами Intel Core i5-10210U или i7-10510U, матовыми IPS-матрицами с разрешением Full HD и поддерживают до 32 Гбайт оперативной памяти.

Более крупная модель Galago Pro оснащается полностью алюминиевым корпусом, внешними интерфейсами HDMI, DisplayPort, USB-C и Thunderbolt и поддерживает накопители общим объёмом до 6 ТБ. С другой стороны, тонкий Darter Pro предлагает до 10 часов автономной работы, но объём дисковой подсистемы ограничен 2 ТБ.

Поставки System76 Darter Pro и Galago Pro с операционными системами Pop OS или Ubuntu начнутся позже в этом месяце по цене от $950.

Источник