Технологию AMD FreeSync можно задействовать на картах Nvidia GeForce (обновлено)

Опубликовано сентября 30, 2018 в Новости

Несмотря на то, что технология синхронизации изображения AMD FreeSync уже несколько лет является частью стандарта DisplayPort (начиная с версии 1.2a), корпорация Nvidia всё ещё не спешит наделять её поддержкой свои видеокарты, продвигая проприетарную G-Sync. Около месяца назад энтузиастам удалось найти способ обхода данного ограничения, правда, для его работы требовался графический процессор AMD, входящий в состав APU или дискретной видеокарты.

AMD FreeSync

Новый метод посчастливилось обнаружить главному редактору веб-издания TechReport Джеффу Кампману (Jeff Kampman). Подключив графический адаптер GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition к монитору Eizo Foris FS2735 через интерфейс DisplayPort наш коллега был весьма удивлён светодиодному индикатору на дисплее, свидетельствующему об активации FreeSync.

Eizo Foris FS2735 FreeSync

Запустив игру Rise of the Tomb Raider ему не удалось обнаружить каких-либо разрывов или подёргиваний изображения, что только разогрело его интерес. Поэкспериментировав с настройками Джефф выяснил, что FreeSync не работала в режиме эксклюзивного полного экрана (exclusive fullscreen), оставаясь активной, если игра была запущена в оконном режиме без рамки (borderless window mode).

В качестве доказательства работы FreeSync он приводит ролики геймплея Deus Ex: Mankind Divided, записанные на его iPhone в режиме замедленной съёмки.


Deus Ex: Mankind Divided в режиме эксклюзивного полного экрана (без FreeSync)


Deus Ex: Mankind Divided в оконном режиме без рамки (с FreeSync)

На этом эксперименты зарубежного коллеги не закончились. Вдоволь наигравшись с WQHD-монитором Eizo Foris FS2735 было принято решение вооружиться 4K-дисплеем LG 27MU67-B, поддерживающем синхронизацию кадровой частоты с помощью FreeSync в диапазоне от 40 до 60 Гц. Что интересно, и в этом случае частота обновления монитора подстраивалась под fps игры, запущенной на флагманской игровой видеокарте Nvidia.

После этого Джефф также протестировал видеокарт GeForce RTX 2080 и GeForce GTX 1080 Ti в исполнении Founder Edition наряду с адаптером GeForce RTX 2080 Gaming OC 8G производства Gigabyte Technology. Все три ускорителя без особых проблем «подружились» с FreeSync-мониторами, обеспечивающими динамическую кадровую частоту.

GeForce GTX 1080 Ti

К сожалению, ему так и не удалось точно определить, что привело к активации технологии AMD FreeSync на видеокартах Nvidia, однако, как предсказывает г-н Кампман, уже в скором времени данный способ может перестать работать. Никаких комментариев по этому поводу от самой Nvidia к настоящему моменту не поступило.

Для тех, кто желает лично повторить данный эксперимент, можно выделить четыре главных пункта:

  • графический драйвер GeForce 411.70 WHQL;
  • операционная система Windows 10 со всеми актуальными обновлениями;
  • подключение к FreeSync-монитору через интерфейс DisplayPort;
  • запуск игры в оконном режиме без рамки.

С полным отчётом зарубежного коллеги можно ознакомиться по ссылке.

После дальнейших исследований и записи видео работы дисплеев с поддержкой G-Sync на высокоскоростную камеру Джефф пришёл к выводу, что беспроблемный геймплей, наблюдаемый на FreeSync-мониторах в сочетании с картами GeForce, является скорее результатом работы Windows 10 Desktop Window Manager, добавляющего некую форму вертикальной синхронизации, когда игра запущена в оконном режиме, нежели активацией VESA Adaptive-Sync (FreeSync) на «зелёных» видеоадаптерах. До поступления ответа от Nvidia он призывает воздержаться от каких-либо поспешных выводов.

Источник