Toshiba и Western Digital работают над микросхемами NAND с записью 5 бит в ячейку

Опубликовано августа 11, 2019 в Новости

Вслед за освоением выпуска микросхем NAND QLC, хранящих четыре бита информации в одной ячейке, чипмейкеры опять принялись искать новые методы удешевления флэш-памяти. В частности, корпорации Toshiba и Western Digital рассматривают возможность производства микросхем NAND PLC (Penta Level Cell). Как следует из названия, такие чипы памяти содержат сразу пять бит данных в одной ячейке. Посвящённый им доклад был представлен на мероприятии Flash Memory Summit 2019.

Toshiba QLC

Вполне ожидаемо, что микросхемы флэш-памяти NAND PLC обладают рядом недостатков относительно чипов MLC, TLC и даже QLC. Они менее устойчивы к ошибкам, обладают более низким ресурсом записи и характеризуются меньшими скоростями работы.

Подчеркнём, что для записи пяти бит информации в одну ячейку понадобится 32-уровневый сигнал, а использование алгоритмов SLC-кэширования, традиционных для SSD на TLC- и QLC-памяти, отрицательно скажется на и без того скромном ресурсе ячеек.

NAND PLC

NAND PLC

Главной областью применения микросхем NAND PLC должны стать накопители, рассчитанные на использование в приложениях WORM (write-once read many — однократно записанных). Toshiba и Western Digital прогнозируют, что первые SSD на базе данных чипов выйдут в течение ближайших нескольких лет. До этого времени самым доступным видом флэш-памяти будет QLC.

Источник