Утилита CorePrio призвана увеличить производительность 24- и 32-ядерных AMD Ryzen Threadripper

Опубликовано января 4, 2019 в Новости

Центральные процессоры AMD Ryzen Threadripper 2990WX и Ryzen Threadripper 2970WX обладают колоссальной вычислительной мощностью благодаря огромному числу ядер. Но, как оказалось, в некоторых задачах под управлением операционных систем семейства Windows их производительность может быть ниже, чем у 16-ядерных и даже 12-ядерных процессоров AMD Threadripper первого поколения.

AMD Ryzen Threadripper второго поколения

Энтузиасты с ресурса Level1Tech провели масштабное исследование и выяснили, что проблемы с производительностью процессоров Ryzen Threadripper WX вызваны ошибками в ядре Windows, а не дизайном новых HEDT-процессоров, пропускной способностью памяти или версиями операционной системы. Причем в Linux-подобных «операционках» таких проблем не наблюдалось.

утилита CorePio для Ryzen ThreadRipper WX

Систематизировав полученные данные, Level1Tech представили утилиту CorePrio для пользователей Ryzen Threadripper WX. Например, в архиваторе 7-zip показатель MIPS возрастает с 41 000 до 70 000 единиц (против 90 000 MIPS на Linux), а в системе рендеринга Indigo скорость выполнения расчетов удваивается.

Ознакомиться с подробными техническими аспектами проблемы можно на сайте Level1Tech, либо в соответствующем видеоролике. В любом случае, теперь настала очередь Microsoft сказать свое слово и выпустить необходимые патчи.

Источник