В 2020 году рынок оперативной памяти снова расцветёт

Опубликовано декабря 4, 2019 в Новости

Многочисленные аналитические записки последних дней и недель почти единодушны во мнении, что новый 2020 год окажется сильным годом для рынка памяти и рынка полупроводников в целом. Новый год не станет повторением «суперцикла» 2018 года, когда спрос и объёмы поставок памяти вышли на пиковые показатели. Тем не менее, рост рынка в 2020 году обещает стать настолько же очевидным, насколько явным стал провал рынка в 2019 году.

В опубликованном 3 декабря прогнозе отраслевой исследовательской организации World Semiconductor Trade Statics Semiconductor Market Forecast говорится, что в 2020 году рынок памяти вырастет на 4,1 % до $110,3 млрд. В 2019 году стоимость этого рынка составит (год ещё не закончился) $105,9 млрд. Тем самым 2019 год станет переломным, ведь по сравнению с 2018 годом никакого роста не было, а было сокращение на 33 % со $157,9 млрд, полученных в 2018 году.

По данным южнокорейской компании Eugine Investment and Securities, пик ежемесячных глобальных поставок чипов памяти пришёлся на сентябрь 2018 года ($162,6 млрд), а в апреле 2019 года поставки памяти достигли рекордного месячного минимума в объёме $67,3 млрд. Это было максимальное снижение продаж на 59 %, которое превзошло предыдущие провалы с пиков (на 41 % и 35 %).

В отчёте от 11 ноября аналитики Eugine Investment and Securities сообщили, что инвентарные запасы памяти у производителей сокращаются и есть признаки того, что спрос на микросхемы памяти восстанавливается, особенно в секторах мобильных телефонов и серверов. Им вторят специалисты из Корейского института экономики промышленности и торговли: «Снижение уровня запасов означает, что давление сверху на цену микросхем памяти ослабло, и растут ожидания возобновления роста цен».

В Eugine Investment and Securities прогнозируют, что в 2020 году объёмы рынков DRAM и NAND вырастут, соответственно, на 8 % и 29 %: первый ― до $68,7 млрд, второй ― до $52,2 млрд. Также специалисты считают, что рынок продолжит свой рост в 2021 году. Аналитики Goldman Sachs, в опубликованном 24 ноября отчёте «Азиатско-тихоокеанская портфельная стратегия», также придерживаются мнения, что стабилизация цен на память, нормализация запасов и улучшение спроса приведёт к восстановлению доходов южнокорейских и тайваньских производителей.

Одной из движущих сил роста спроса на память станут смартфоны и, в частности, ожидаемый рост спроса на оборудование и устройства 5G. По подсчётам Eugine Investment and Securities, смартфоны потребляют 35 % выпущенной памяти. В 2020 году ожидается рост поставок смартфонов. Например, по прогнозам Qualcomm рост составит около 3 % по сравнению с поставками в 2019 году.

Прогноз Goldman Sachs делает ставку на рост спроса на аппараты с поддержкой 5G. Ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что в 2020 году рынок смартфонов составит 120 млн штук. Недавно они пересмотрели прогноз в сторону увеличения и теперь ожидают продаж до 200 млн 5G-смартфонов. Компания Qualcomm придерживается похожего мнения и ожидает в 2020 году поставок от 175 млн до 225 млн смартфонов с поддержкой 5G.

Также следует учесть, что услуги 5G будут стимулировать выход более совершенных и сложных аппаратов. К примеру, использование виртуальной реальности потребует увеличить объём оперативной памяти в смартфонах от массово распространённых сегодня 2 Гбайт до 10–20 Гбайт. Это же потребует увеличения объёмов памяти в центрах по обработке данных, которые будут обслуживать сети 5G.

«Большая пятёрка» ― компании Google, Microsoft, Amazon, Facebook и Apple ― инвестируют и готовятся ещё больше инвестировать в центры по обработке данных. Аналитики наблюдают, что соотношение инвестиций к выручке ЦОД в стане «Большой пятёрки» восстановилось до 9,4 % в третьем квартале 2019 года (до $21 млр), тогда как в в первом квартале 2019 года был минимум на уровне 8,1 %. Для сравнения, в первом квартале 2018 года этот показатель был пиковым и равнялся 11,2 %. Чем больше это значение, тем интенсивнее наращиваются мощности ЦОД и, следовательно, растёт потребление памяти.

На закладке завода Foxconn в штате Висконсин (Reuters)

На закладке завода Foxconn в штате Висконсин (Reuters)

Рынок ПК также готовится удивить в 2020 году. Он обещает увеличиться впервые за 8 лет. Во-первых, к этому подтолкнёт завершение поддержки Windows 7 и необходимость менять парк корпоративных ПК. Во-вторых, ожидается рост спроса на игровые ПК. Всё это тоже в копилку роста спроса на память. Наконец, в 2020 году состоятся очередные выборы Президента США, а это — политические обещания и стимул подтолкнуть экономический рост. Хотя бы на время проведения выборов. Но своё краткосрочное влияние это событие окажет.

Источник