В арсенале компьютера Cerebras CS-1 имеются 400 тысяч ядер

Опубликовано ноября 25, 2019 в Новости

Компания Cerebras System объявила о начале выпуска суперкомпьютеров CS-1, оснащенных процессором WSE (Wafer Scale Engine). Размеры данного чипа составляют 220 × 220 мм, площадь — 46 225 мм², что в 57 раз больше размеров GPU Nvidia GV100 (815 мм²). Это делает WSE самой крупной интегральной микросхемой в истории. Он насчитывает 1,2 триллиона транзисторов, а количество ядер составляет 400 тысяч единиц.

Cerebras CS-1

К слову, сам компьютер CS-1 или скорее шасси для WSE не такой уж большой: его высота составляет около 660 мм, что соизмеримо с обычным компьютерным корпусом формата Full Tower. CS-1 создан исключительно для решения задач в сфере ИИ. По мнению создателей, это «самый быстрый в мире компьютер для расчётов в области машинного обучения и искусственного интеллекта». Одна система занимает 15 юнитов в серверной стойке и потребляет около 17 кВт.

Cerebras CS-1

Среди заказчиков Cerebras CS-1 значатся Аргоннская национальная лаборатория и Ливерморская национальная лаборатория, относящиеся к министерству энергетики США. При помощи этих систем исследователи среди прочего займутся изучениям травм головного мозга, космических черных дыр и других вопросов. Учитывая, что Ливерморская лаборатория является одним из двух основных центров разработки ядерного оружия, наверняка Cerebras CS-1 найдут применение в военной сфере.

Cerebras CS-1 WSE

Вся пластина-микросхема разделена на 400 000 более мелких секций, с учётом того, что некоторые из них не будут работать. Чип разработан с возможностью маршрутизации вокруг дефектных областей. Программируемые ядра SLAC (Sparse Linear Algebra Cores) оптимизированы для линейной алгебры, то есть для вычислений в векторном пространстве. В микросхему интегрировано 18 гигабайт быстрой памяти SRAM — единственный уровень иерархии оперативной памяти с пропускной способностью 9 петабайт в секунду. Производством чипа WSE занимается тайваньская компания TSMC.

Cerebras CS-1 WSE

Источник