В России начаты полевые испытания СВЧ-пушки

Опубликовано октября 2, 2018 в Новости

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщили о том, что в России начаты испытания передового электромагнитного оружия в условиях полигона.

Фотографии Ростеха

Фотографии Ростеха

Речь идёт о так называемой СВЧ-пушке. Её задача заключается в выведении из строя электронных узлов техники и систем вооружения противника.

Комплекс формирует электромагнитное излучение сверхвысокой частоты. Такой электромагнитный «выстрел» позволяет на расстоянии «сжигать» электронику противника — скажем, блоки самонаведения ракет.

В настоящее время ведётся активное тестирование СВЧ-пушки. «Испытания проводятся постоянно и в лабораторных условиях, и на полигонах», приводит ТАСС слова Владимира Михеева, советника первого заместителя гендиректора КРЭТ.

Предполагается, что электромагнитное оружие войдёт в арсенал российских беспилотных самолётов шестого поколения. Кроме того, такими системами могут оснащаться и наземные машины.

Отмечается также, что в нашей стране ведутся работы над специализированными средствами, обеспечивающими защиту от электромагнитного оружия. Такие системы позволят военной технике нормально функционировать даже в случае воздействия вражеской СВЧ-пушки.

Источник