В следующем году в продажу поступят игровые OLED-мониторы

Опубликовано декабря 21, 2018 в Новости

На данный момент дисплеи на органических светодиодах относительно широко распространены в мобильных и портативных устройствах. В то же время большие OLED-панели для телевизоров и мониторов стоят заметно дороже своих LCD-аналогов, а количество готовых моделей на рынке исчисляется единичными экземплярами. Кроме того, OLED-дисплеи подвержены «выгоранию» цветов (особенно синего) и очень чувствительны к воздействию влаги, из-за чего их средний срок службы ниже, чем у ЖК-дисплеев.

OLED панели от JOLED

Одним из пионеров массового внедрения OLED-технологии является технологический альянс Japan OLED (JOLED). Он был основан в 2014 году компаниями Sony, Panasonic и Japan Display Inc, а недавно на выставке Fintech Japan 2018 представил первые напечатанные дисплеи OLED для разных сфер.

OLED панели от JOLED

Для демонстрации технологических возможностей, на выставке была показана 55-дюймовая панель с разрешением 3840 x 2160 пикселей, частотой обновления 120 Гц и 100% охватом цветового пространства DCI-P3 (130% для палитры sRGB). Она напечатана на специальной подложке с применением технологии Transparent Amorphous Oxide Semiconductor (TAOS). Данная модель является прототипом и не стоит ждать подобных устройств в продаже в скором времени. По мнению руководства JOLED, пока это экономически нецелесообразно.

OLED панели от JOLED

Что касается пользователей персональных компьютеров, то им может быть наиболее интересен 21,6-дюймовый игровой монитор, созданный при участии киберспортивной команды Burning Core. Он характеризуется разрешением Full HD и частотой обновления 120+ Гц. Благодаря технологии OLED монитор предложит беспрецедентно низкие задержки, время отклика порядка 0,1 мс, а также высокую статическую контрастность.

OLED панели от JOLED

Кроме того, JOLED показала 27-дюймовый монитор с разрешением Ultra HD, автомобильные OLED-дисплеи, гибкие панели разного размера и многое другое. Наконец, не стоит забывать о мониторе ASUS ProArt PQ22UC. Он был представлен почти год назад и должен поступить в продажу в обозримом будущем.

Источник