В ядре Linux 4.21 добавлена поддержка платформы AMD QoS для процессоров EPYC Rome

Опубликовано декабря 25, 2018 в Новости

Основатель ресурса Phoronix и известный специалист по операционным системам семейства Linux Майкл Ларабел (Michael Larabel), сообщил о внедрении поддержки платформы AMD QoS (Quality of Service) в грядущем обновлении ядра Linux под номером 4.21. Хотя это официально не подтверждено, данная система предназначена для обслуживания 7-нм процессоров AMD Epyc второго поколения.

AMD Epyc Rome Zen 2

Платформа AMD QoS поддерживает мониторинг использования различных системных ресурсов, а также позволяет устанавливать для них ограничения. Основной задачей технологии является выделение необходимых ресурсов для наиболее важных приложений. Среди начальных функциональных возможностей говорится о контроле и задании приоритетов для кэш памяти третьего уровня (L3) и пропускной способности памяти.

Программный код AMD QoS похож на тот, что используется в технологии Intel RDT (Resource Director). Также в середине осени AMD выпустила патч znver2 для набора компиляторов GNU Compiler Collection 9. Учитывая время выхода нововведений, кажется логичным, что они предназначены в первую очередь для готовящихся серверных процессоров Epyc (Rome).

Источник