Вашингтон показал, что запрет Huawei вызван не защитой нацбезопасности, а торговой войной

Опубликовано августа 10, 2019 в Новости

США нечаянно подтвердили, что их действия против Huawei имеют мало общего с обеспечением национальной безопасности, как утверждают в Госдепе, а всего лишь являются элементом торговой войны с Китаем.

REUTERS/Aly Song

REUTERS/Aly Song

США всегда утверждали, что их претензии к Huawei были связаны с необходимостью защиты безопасности страны, и, хотя они никогда не предоставляли доказательств своих утверждений, их позиция казалась вполне ясной.

Однако когда в начале этой недели Китай заявил о прекращении закупок в США сельскохозяйственной продукции, Белый дом принял ответные меры, отложив решение о выдаче лицензий американским компаниям на возобновление бизнеса с Huawei. Об этом сообщил ресурс Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Американским предприятиям требуется специальная лицензия на поставку товаров для Huawei после того, как в мае США добавили китайского телекоммуникационного гиганта в «чёрный» список по соображениям национальной безопасности.

«Министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross), чей департамент контролирует заявки на возобновление продаж, заявил на прошлой неделе, что получил 50 запросов и решение по ним находится на рассмотрении», — сообщает ресурс Bloomberg.

Но, несмотря на обещание администрацией Трампа «оперативной» выдачи разрешений, компании по-прежнему находятся в ожидании решения вопроса.

Источник