Выпуск ускорителя AMD Radeon VII прекратился в начале марта

Опубликовано июля 7, 2019 в Новости

На сегодняшний день графическая карта Radeon VII, носящая гордое звание «первого в мире 7-нм игрового GPU», доступна исключительно в эталонном исполнении. Спустя полгода после её анонса ни один из AIB-партнёров AMD так и не объявил о намерениях выпустить собственный вариант ускорителя.

Как сообщает веб-ресурс ReHWolution, причина тому кроется в необычайно коротком жизненном цикле флагмана «красных». С даты фактического релиза (7 февраля), производство видеокарты Radeon VII осуществлялось не более месяца, после чего ей был присвоен статус End of Life. Данную информацию итальянские коллеги выведали у двух AIB-партнёров Advanced Micro Devices.

Radeon VII

Таким образом, в настоящее время розничные магазины распродают последние запасы графических карт Radeon VII. Новых поставок, к сожалению, больше не предвидится. В обозримом будущем наиболее производительной видеокартой «красных» станет Radeon RX 5700 XT в юбилейной модификации 50th Anniversary Edition с небольшим разгоном GPU.

По неофициальной информации, AMD Radeon VII является одним из последних проектов экс-главы Radeon Technologies Group Майка Рейфилда (Mike Rayfield), не продержавшегося на своей должности и года. Первоначально 7-нм кристалл Vega 20 должен был использоваться только в ускорителях Radeon Instinct, где высокая себестоимость GPU и памяти HBM2 оправдывалась большой ценой конечных продуктов. Можно предположить, что AMD решила сосредоточиться на выпуске дорогих профессиональных устройств с графическим ядром Vega 20.

Источник