Интегрированные устройства и интерфейсы ввода-вывода

Опубликовано в Классификация и назначение ПК, Классификация ПК

Внешний вид ExpressCard/34 и ExpressCard/54

К интегрированным устройствам относятся прежде всего аналоговый модем и се­тевой адаптер Ethernet. Модем позволяет подключаться к Интернету посредством телефонной линии связи, а сетевой адаптер предназначен для подключения к ло­кальной сети. Сетевой адаптер присутствует в любом современном ноутбуке. Разница заключается лишь в том, какой именно адаптер используется.

Что касается модема, то современные реалии таковы, что модемы постепенно исчезают с мобильных платформ. Это обусловлено развитием беспроводных тех­нологий подключения к Интернету, а также возможностями широкополосного доступа, типичным примером которого является ADSL-подключение.

Сетевые адаптеры могут иметь интерфейс 10/100Base-TX или 10/100/1000Base-T. Первый тип адаптеров позволяет подключаться к локальной сети со скоростью 100 Мбит/с, а второй — со скоростью 1 Гбит/с (при условии, что сама локальная сеть поддерживает гигабитное соединение).

Опционально ноутбуки могут оснащаться и другими встроенными устройствами. Это могут быть инфракрасный порт, модуль Bluetooth, картовод (Card Reader), модуль беспроводной связи (Wi-Fi) и некоторые другие.

Наличие инфракрасного порта, равно как и модема, в последнее время теряет ак­туальность. Новые устройства обладают более совершенными системами связи. Тот же Bluetooth менее прихотлив и обеспечивает устойчивое соединение на при­емлемой скорости. Используя ноутбук в связке с мобильным телефоном, можно выходить в Интернет. Кроме того, даже если такого встроенного модуля нет, его можно приобрести отдельно и подключить к ноутбуку по USB-порту.

Картовод, встроенный в ноутбук, позволяет читать карты памяти, которые исполь­зуются в цифровых фотокамерах, КПК и мобильных телефонах. В силу того что наибольшее распространение получил стандарт SD/SDHC/MMC, чаще всего ноутбуки оснащаются картоводом именно этого типа. В случае если такого устрой­ства в компьютере нет, придется пользоваться внешним.

Наличие модуля беспроводной связи (Wi-Fi), которым оснащается большинство современных ноутбуков (для ноутбуков на базе технологии Intel Centrino это обя­зательный компонент), значительно расширяет их функциональные возможности. В частности, такие модули позволяют получать доступ в Интернет в так называемых хот-спотах (от англ. hot spot — «горячее пятно»), или зонах Wi-Fi, которых с каж­дым днем становится все больше в аэропортах, гостиницах, кафе, барах и т. п. Эта возможность особенно актуальна для бизнес-пользователей, которым требуется быстрый и качественный доступ в Интернет.

К тому же беспроводная точка доступа дома или в офисе позволит избавиться от лишних проводов и свободно перемещаться вместе с компьютером, оставаясь при этом в сети. Если ноутбук не оснащен интегрированным модулем беспроводной связи, его можно приобрести отдельно в виде PCMCIA-карты, вставляющейся с соответствующий разъем ноутбука.

Оптический привод для ноутбука в настоящее время насущно необходимым не является. В ряде случаев гораздо важнее компактность, малый вес и продолжи­тельная работа от батареи, в то время как всю необходимую информацию можно получать по сети. Однако иногда наличие привода крайне желательно. Поэтому можно подыскать как встроенный, так и подключаемый вариант. Правда, нужно учесть, что внешний привод DVD-RW стоит порядка $80, что может несколько увеличить предполагаемую сумму затрат на приобретение ноутбука.

В последнее время все чаще для предотвращения несанкционированного доступа к информации ноутбуки оснащаются сканерами отпечатков пальцев. Это позволя­ет персонифицировать доступ и использовать данные лишь уполномоченным на это людям.

Конечно, описанные встроенные системы не единственно возможные. В ноутбуках могут встречаться и другие устройства, например веб-камера, микрофон и даже интегрированный мобильный телефон.

Возможность подключения к ноутбуку различных периферийных устройств за­висит от количества и типов разъемов портов ввода-вывода, установленных в ноутбуке, причем число тех или иных разъемов определяется типом мобильно­го ПК.

Основными в смысле подключения периферийных устройств являются порты USB. По USB-интерфейсу к ноутбуку можно подключить мышь, флэш-память, внешний оптический привод, внешнюю аудиокарту и TV-тюнер, принтер, сканер, цифровой фотоаппарат, беспроводную точку доступа и другие, более экзотические, устройства. Возникает вопрос: сколько USB-портов должен иметь ноутбук?

На настольном компьютере, к примеру, сегодня не должно быть меньше 8-10 пор­тов — и этого часто не хватает. На крохотном торце ноутбука, понятное дело, столько не уместишь. Но даже на самых миниатюрных компьютерах должно быть как минимум два порта, а еще лучше — три (ведь один из них сразу же займет мышка). Впрочем, недостаток USB-портов можно компенсировать приобретением отдельного USB-концентратора.

В настоящее время большинство устройств «заточено» под старую модификацию USB 2.0, однако уже существует новая версия интерфейса — SuperSpeed USB (иногда ошибочно называемая USB 3.0). Скорость передачи данных у этой моди­фикации в 10 раз выше, чем у предыдущей. Однако адаптеры, поддерживающие этот стандарт, равно как и предназначенные для него устройства, появятся на рын­ке не раньше конца 2010 года, так что в настоящий момент нам остается ориенти­роваться на USB 2.0 и позаботиться о том, чтобы этих портов в ноутбуке было побольше.

Слот ExpressCard (PC Card) для ноутбука едва ли не важнее старины USB, по­скольку с его помощью можно серьезно расширить функциональность вашего агрегата. Как? Разумеется, с помощью дополнительных модулей: адаптеров GPS и GPRS (3G), сетевых плат, TV-тюнеров, а также дополнительных графических ускорителей и звуковых плат. В этот разъем вы можете установить и дополнитель­ные контроллеры портов (например, eSATA или Fire Wire).

Найти этот щелевидный разъем на боку ноутбука нетрудно, а вот понять, к какой именно модификации он относится, значительно сложнее. На старых моделях этот слот назывался PCMCIA, потом его улучшенную модификацию переименовали в CardBus (PC Card). Наконец, после очередной доработки на свет появился стан­дарт ExpressCard. Так как же их различить? Легко: PC Card чисто прямоугольные, а у ExpressCard в рабочей части имеется вырез, благодаря чему они становятся похожи на располневшую букву «Г».

Но этого мало, ведь у ExpressCard есть две модификации — с индексами 54 и 34. Означает вся эта «кабалистика» лишь ширину модуля в миллиметрах. Модули (и разъемы) ExpressCard/54 встречаются в основном на больших ноутбу­ках, a ExpressCard/34 — на мобильных и нетбуках.

Однако и это еще не все: производители грозятся «запустить на орбиту» еще один стандарт модулей расширения — ExpressCard 2! Тогда путаница еще более усугу­бится, и мы вновь начнем с ностальгией поглядывать на старый добрый стандарт PCMCIA. Да, медленный, да, устаревший, зато «на посту простоял» чуть ли не 10 лет, без всякой смены!

Скоростной, но вымирающий порт IEEE 1394 (FireWire) предназначен для под­ключения внешних устройств с высокой скоростью передачи данных, например цифровых видеокамер или накопителей. У Fire Wire также есть две модификации, различающиеся по скорости передачи данных: Fire Wire 400 и Fire Wire 800, поэто­му не забудьте уточнить, к какой именно версии относится ваш разъем.

Новый скоростной порт eSATA предназначен для подключения внешних жестких дисков. Первые системные платы с поддержкой eSATA появились на рынке в се­редине 2007 года, и сегодня этот стандарт стремительно набирает обороты. Хотя внешних накопителей с поддержкой eSATA пока немного, ожидается, что уже через год-два эти устройства окончательно вытеснят старые «коробки» для пор­та USB.

Разъем LAN предназначен для подключения к локальной сети — именно благода­ря ему ноутбук сможет общаться с себе подобными и работать в Интернете! Похо­жий разъем, только чуть меньшего размера, встречается на ноутбуках и модемах: к нему подключается обычный телефонный кабель.

Дополнительные видеовыходы обязательны для ноутбука любого класса. Вдруг вы в гостях и захотите продемонстрировать свои фотографии на большом экране? Или посмотреть фильм? Или, что еще важнее, устроить полноценную бизнес-пре- зентацию? Во всех этих случаях вам неизбежно придется выводить изображения с ноутбука на большой экран — телевизор, проектор или дополнительный монитор. Беда в том, что единого, универсального видеовыхода, пригодного для всех устройств, человечество пока не придумало. И нам придется иметь дело с кучей различных коннекторов, каждый из которых «заточен» под определенную аппа­ратуру.

Начнем со старого доброго аналогового разъема VGA (Video Graphics Array) — до сих пор большинство мониторов подключается к ноутбуку именно с его помощью. Качество у него, честно сказать, не ахти, но для экранов и мониторов с ма­ленькой диагональю (до 20 дюймов) будет достаточно (максимальное разрешение картинки, которое способен вытянуть аналоговый канал, составляет 1280 х 1024). Кроме того, разъемы VGA имеются на многих плазменных или ЖК-панелях.

DVI (Digital Video Interface) — более совершенный, цифровой интерфейс передачи данных. Этот разъем можно найти на вальяжных настольных ноут­буках, а служит он для подключения внешнего, дополнительного монитора с боль­шой диагональю. Очень удобно: поставил на стол 24-дюймовый гигант и наслаж­дайся играми и кино! А ноутбук при необходимости всегда можно отстыковать от монитора и отнести, к примеру, на работу. Кстати, порт DVI тоже существует в не­скольких модификациях:

1. DVI-D — цифровая передача данных;

2. DVI-A — аналоговая передача;

3. DVI-I — универсальный разъем с возможностью передачи данных как по ана­логовому, так и по цифровому каналу.

Внимание

Все вроде бы хорошо, только всякие панели и проекторы (то есть бытовую аппаратуру) по DVI в большинстве случаев не подключишь — такая вот незадача...

Интерфейс HDMI (High-Definition Multimedia Interface) пришел в компьютеры как раз из мира домашнего видео: он создан для соединения больших плазмен­ных или ЖК-панелей с видеопроигрывателями и оптимизирован для передачи картинки высокого разрешения (заодно по тому же каналу передается и звук). То есть вместо того, чтобы возиться с кучей проводов и коннекторов, мы можем передать все, что нужно, по одному-единственному кабелю! Правда, довольно дорогому.

Стало быть, для подключения ноутбука к новому HD-проектору или большой панели интерфейс HDMI окажется самым походящим. Однако из-за дороговизны такими разъемами оснащают лишь мультимедийные и игровые ноутбуки, и лишь изредка их можно найти на «ультраперсоналках» бизнес-класса.

Как и DVI, HDMI-интерфейс представлен несколькими модификациями. На се­годня актуальна только третья версия этого стандарта (HDMI 1.3), позволяющая передавать по одному кабелю не только видеоизображение, но и многоканальный звук в формате 7.1.

Поскольку иметь дело с картами памяти различных форматов нам приходится часто, наличие встроенного картовода в ноутбуке будет очень кстати, Конечно, всегда можно купить внешнюю модель, подключаемую к порту USB, но свободных портов в ноутбуке всегда не хватает, так что встроенная «читалка» — идеальный вариант. Впрочем, внешний вариант имеет свои полюсы, поскольку на действи­тельно универсальный встроенный картовод рассчитывать не приходится: на корпусе ноутбука просто не хватит места для 4-5 слотов различной конфигурации. В большинстве случаев встроенный картовод поддерживает лишь карты формата SD и изредка — CompactFlash. Ноутбуки Sony, конечно же, поддерживают и карты фирменного формата Memory Stick.