Коммуникативные модули

Опубликовано в Классификация и назначение ПК, Классификация ПК

Коммуникативные модули

В любом, даже самом старом ноутбуке должны быть встроены аналоговый модем для соединения по телефонной линии и сетевой разъем LAN — без них в нашей стране, к сожалению, обойтись не получится. Долго разглагольствовать на эту тему нужды нет, а вот о модулях беспроводной связи нужно поговорить подробнее.

Wi-Fi (WiMAX)

Примерно три года назад модуль беспроводной связи Wi-Fi вошел в обязательный набор для каждого ноутбука. Именно он позволит вам связаться с другими ком­пьютерами в доме. Впрочем, почему только компьютерами? Уже давно существу­ют внешние накопители с Wi-Fi-модулем, не говоря уже о принтерах. А «ползать» по Интернету, попивая кофе в ближайшей закусочной, — это уже вроде бы норма жизни для продвинутых людей.

Существует несколько видов Wi-Fi, основанных на различных модификациях протокола 802.11, которые различаются как по скорости передачи данных, так и по зоне охвата.

Понятно, что стоит выбирать максимально быстрый вариант, а его поддерживают только ноутбуки 2008 года выпуска и новее. Более старые модели, как правило, ограничиваются поддержкой относительно медленного протокола 802.1 lg.

Все бы хорошо, да только, даже вооружившись до зубов ноутбуками и адаптерами самой последней модификации Wi-Fi, обещанной скорости вы все равно не полу­чите. Во-первых, львиная доля трафика используется для передачи служебной информации, а во-вторых, скорость сильно падает с удалением от точки доступа. Зона действия Wi-Fi невелика: около 40-50 м в помещении с не очень толстыми стенами (каждая стенка гасит уровень сигнала примерно вдвое) и до 100 м в откры­том поле. Да и других факторов, влияющих на скорость, вполне достаточно.

И что же у нас остается после всех этих секвестров? Возьмем самую популярную разновидность — IEEE 802.1 lg: при пределе в 54 Мбит/с она позволит вашим компьютерам, расположенным в различных комнатах, общаться со скоростью не более 10-20 Мбит/с (на деле же чаще всего выходит около 5-7 Мбит/с). Для про­смотра страничек этого, конечно, хватит за глаза; да что там странички — даже прогонка через сеть фильма с DVD-качеством требует в несколько раз меньшей скорости! Так что для «бытовых» целей и этой скорости вполне достаточно. Дру­гое дело, что в масштабах города или даже отдельного района такую сеть не соз­дашь. Вот в отдельном магазинчике или забегаловке — пожалуйста: именно такой Интернет по Wi-Fi и раздают сегодня почти в любой кофейне (чаще всего — бес­платно).

Хотя и обычный Wi-Fi в России еще толком не укоренился, ему на смену на всех порах спешит новый, более скоростной стандарт — WiMAX (IEEE 802.16). Его зона покрытия составляет уже около 10 км (теоретически, правда, до 60 км). А глав­ное — реальная скорость работы легко может достичь 10 Мбит/с, что уже сравни­мо с локальной сетью.

Правда, пока даже для продвинутой Москвы WiMAX остается экзотикой: лишь в середине 2008 года в столице начала работать первая массовая WiMAX-сеть. Понятное дело, в масштабах всей России «ваймаксизация» невозможна, тут боль­шие перспективы у 3G. Однако последний в Москву не спешит, a WiMAX — вот он, рядышком.

Так что лишним этот адаптер не будет. К сожалению, в ноутбуках WiMAX — пока редкий гость, в отличие от обычного Wi-Fi. Но это не страшно, ведь вы всегда мо­жете приобрести USB-брелок (как только убедитесь, что в вашем регионе имеется сеть WiMAX и к ней можно подключиться).

GPRS (3G)

Несмотря на все преимущества Wi-Fi его популярность в мире постепенно сходит на нет. В первую очередь, из-за невысокого радиуса действия: пользоваться Wi-Fi можно лишь на незначительном расстоянии от точки доступа. Шаг в сторону от заветного кафе или офиса — и связь пропала. Но есть и альтернатива в виде теле­фонных протоколов сотовой связи, таких как GPRS (и его скоростная модифика­ция EDGE) и его преемники (3G, 3.5G): ими можно пользоваться на всем про­странстве зоны покрытия сотового оператора. Именно поэтому сегодня многие фирмы выпускают ноутбуки со встроенным модулем мобильной связи.

В России, увы, до сих пор актуален лишь самый медленный стандарт — GPRS: его поддерживают практически все сотовые операторы. Скорость передачи данных здесь крайне невелика — около 100 Кбит/с. В центральных регионах вместо GPRS используется более быстрый протокол EDGE: скорость передачи данных по нему увеличена более чем в четыре раза и достигает 200 Кбит/с, что уже сравнимо с ADSL. Впрочем, GPRS актуален только для России — в мире у него вполне до­статочно альтернатив в виде сетей WiMAX и 3G.

Если на европейском (и особенно на российском) рынке GPRS/EDGE с трудом сдает завоеванные позиции, то Азия и Америка давным-давно сделали выбор в пользу сетей «третьего поколения» (3G). В мире 3G существует множество мо­дификаций, отличающихся скоростью передачи данных: 3.5G, 3.75G, HSDPA, HSUPA и т. д. Но мы в них разбираться не будем — для нас все это 3G. Тем более что выбирать между стандартами нам не грозит, а приходится довольствоваться тем, что дают.

1. GPRS (General Packet Radio Service) — пакетная радиосвязь общего пользования.

2. EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология для мобильной связи.

3. ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) — асимметричная цифровая абонентская линия.

Теоретически трафик в 3G-сетях может «летать» со скоростью до 80 Мбит/с. Но нам об этом пока не стоит даже мечтать: реальная скорость обмена данными в России не превышает 2-3 Мбит/с. Лишь осенью 2007 года первая сеть этого формата бы­ла запущена в Санкт-Петербурге. А Москве лакомый диапазон откроют лишь в 2010 году, так что до этого времени толку от модных 3G -ноутбуков не будет. Впрочем, с устаревшими сетями GPRS/EDGE адаптер 3G сможет работать без проблем.

В современные ноутбуки и коммуникаторы чаще всего устанавливается один уни­версальный адаптер, поддерживающий все существующие телефонные стандарты (GPRS/EDGE/HSPA).

Ноутбуки со встроенными чипами 3G выпускаются с лета 2007 года. В классе не- тбуков первая модель с поддержкой 3G появилась лишь в ноябре 2008 года: ей стала Mini 1000 от HP.

В качестве GPRS или 3G-модема может с успехом поработать и ваш мобильник: достаточно просто подключить его к компьютеру по протоколу Bluetooth или с помощью кабеля. В случае 3G настоятельно рекомендуем именно второй ва­риант.

Bluetooth

Еще один важный стандарт беспроводной связи — Bluetooth — встречается в но­утбуках гораздо реже, поэтому его наличие стоит проверять особо. Правда, медлен­ный и хлипкий Bluetooth-канал (устойчивая связь между устройствами по нему возможна лишь на расстоянии до 10 м) для передачи большого объема данных не годится. Чаще всего он используется для связи ноутбука с другими мобильными устройствами — КПК или мобильным телефоном. Синхронизация контактов и те­лефонной книги, передача фотографий и других файлов небольшого объема — вот, собственно, и вся его работа. Впрочем, часто Bluetooth-канал задействуется и при работе в Интернете. Представьте, что вы забрались со своим ноутбуком куда-нибудь в глушь, где не только о Wi-Fi, о простом модеме слыхом не слыхивали! А в Ин­тернет очень надо. Выход — связать ноутбук с мобильником и выйти в Сеть через него, по протоколу GPRS. Скорость передачи данных, безусловно, будет мизерной (порядка 100 Кбит/с), но для получения почты и просмотра страничек хватит и этого.

Кроме того, протокол Bluetooth позволяет использовать беспроводные наушники или гарнитуру. Однако полноценную передачу стереозвука обеспечивает лишь протокол Bluetooth 2.0 (с поддержкой профиля A2DP), то есть именно его должны поддерживать и адаптер, и гарнитура. Модуль Bluetooth можно также использовать для подключения внешней клавиатуры и мыши.

GPS

О преимуществах спутниковой навигации не нужно даже рассказывать — их уже давно оценили путешественники и автолюбители. Модули спутниковой навигации (GPS) до недавнего времени встраивались лишь в КПК и коммуникаторы. Для но­утбуков оптимальным выбором считался внешний навигатор, подключенный через порт USB или слот ExpressCard. Однако, кажется, ситуация меняется: встроенные GPS-чипы стали атрибутом многих современных ноутбуков. Тон задала компания ASUS, выпустившая осенью 2007 года первый GPS-ноутбук U3S, а в 2008 году ее инициативу подхватили и другие производители.

Наличие встроенного модуля GPS не должно быть определяющим фактором при выборе ноутбука — благо в продаже можно найти множество внешних модулей.

Как и любая «железка», навигационный модуль сможет раскрыть свой потенциал только при наличии на ноутбуке специальной программы. А здесь могут возникнуть проблемы, потому что навигационное ПО традиционно пишется для КПК, комму­никаторов или автономных навигаторов. Для ноутбуков же интересных программ гораздо меньше.