Мобильная платформа AMD

Опубликовано в Классификация и назначение ПК, Классификация ПК

 

Вот уже много лет AMD пытается создать мобильную платформу, способную кон­курировать с Intel, и каждый раз попытка увенчивается успехом лишь частично.

Причем решающее слово, как всегда, остается за цифрами на ценнике: не секрет, что мобильные процессоры AMD серьезно отстают по производительности, зато обходится эта платформа намного дешевле (не случайно ее так любят производи­тели бюджетных ноутбуков вроде Acer).

Мобильная платформа AMD


В частности, удачный дебют платформы Puma объясняется именно этим: ничего выдающегося как по части производитель­ности, так и по энергосбережению AMD противопоставить Intel не смогла. Зато под термин «бюджетный», «школьный» или даже «кризисный» ноутбук ее продук­ция подходит как нельзя лучше. Платформы AMD уютнее всего чувствуют себя в среднем классе, и выбирают их те покупатели, для которых цена лишь чуть важ­нее производительности. А вот в ультрабюджетном сегменте дела у компании, как мы увидим дальше, идут несколько хуже.

Осенью 2009 года AMD анонсировала свою новую мобильную платформу Tigris, которая включает графический процессор ATI Mobility Radeon HD 4200, централь­ные процессоры Athlon I, Turion II, Turion II Ultra Dual-Core и модуль Wi-Fi с под­держкой стандарта 802.1 In. AMD Tigris также рассчитана на поддержку видео высокой четкости (Full HD) и 3D-игр.

Мобильная платформа AMD Tigris

Технические характеристики мобильных процессоров AMD Tigris

Технические характеристики мобильных процессоров AMD Tigris


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="2494244833">

Процессор AMD Turion II выполнен на основе микроархитектуры К10 по хорошо обкатанной технологии 45 нм. Фактически Turion II — это мобильный аналог процессоров Phenom II на ядре Deneb: двухъядерный процессор с частотой 2,4-2,6 ГГц и 1 Мбайт Ь2-кэша (по 512 Кбайт на каждое ядро). Контроллер шины HyperTransport 3, по которой процессор связан с чипсетом, оптимизирован таким образом, чтобы обеспечить минимальное энергопотребление (всего 35 Вт).

Tigris построена на базе наборов логики от AMD серии 7 (северный мост RS880M, южный мост SB710). Ключевой особенностью данного чипсета является наличие интегрированного графического ядра М9Х (мобильная версия чипсета Radeon HD 4200) и полная поддержка DirectX 10.1/SM4.0.

Графическое ядро HD 4200 содержит 40 универсальных шейдерных процессоров, четыре блока текстурирования и четыре ROP. При штатной частоте чипсет выде­ляет при максимальной нагрузке не более 11,4 Вт, а при простое — 0,94 Вт. Графи­ческое ядро функционирует на частоте 500 МГц.

Тем, кому возможностей встроенной графики AMD будет недостаточно (а таких пользователей явно будет немало), призвана помочь еще одна новая технология, реализованная как в Tigris, так и в ноутбуках прошлого поколения Puma, — ATI XGP (External Graphics Platform). Это технология подключения к ноутбуку внеш­ней видеокарты, которая устанавливается в специальный корпус. Вообще, разго­воры о внешних видеокартах для ноутбуков велись уже давно и на выставках различные компании неоднократно демонстрировали свои фирменные решения. Однако широкого распространения эти нестандартизированные решения так и не получили. Вполне возможно, что новая технология ATI XGP будет широко при­меняться.

В технологии ATI XGP внешняя видеокарта подключается к ноутбуку по интер­фейсу PCI Express 2.0 х8 с пропускной способностью до 4 Гбайт/с в каждом на­правлении. Для подключения внешней видеокарты используется специальный кабель, получивший название Lasso (его длина может достигать 2 м). Он тоже обладает встроенной функциональностью интерфейса USB 2.0. В результате, по­мимо внешней графической карты, внешний модуль сможет транслировать и связь с USB-устройствами, то есть практически станет продвинутой док-станцией для ноутбука.

Естественно, что для внешней видеокарты, устанавливаемой в специальный корпус, требуется отдельное питание. Однако технология ATI XGP при необходимости позволяет превратить мобильный ноутбук в стационарный игровой компьютер.

Также в платформе имеется поддержка выходов HDMI/DVI/DisplayPort, PCI Express 2.0, 12 портов USB 2.0, двух портов USB 1.1 и шести портов SATA II.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="2494244833">

В начале 2010 года ожидается обновление платформы Tigris (ее новый вариант сегодня известен под именем Danube). Основной особенностью новой платформы станет поддержка новых четырехъядерных процессоров и памяти DDR3-1066. Кроме того, южный мост SB710 будет заменен микросхемой семейства SB8xxM, вследствие чего количество портов USB может увеличиться до 13, а портов SATA станет шесть вместо четырех. Кроме того, будет реализована поддержка RAID.

Мобильная платформа AMD Congo

Если платформа Tigris предназначена для больших ноутбуков, то в мобильном и ультрамобильном сегментах AMD делает ставку на другие платформы, в част­ности Yukon и Congo. В первую очередь нам интересна последняя — ноутбуки на основе Congo появятся на рынке уже в начале 2010 года.

Congo — это своего рода перчатка, брошенная в сторону Intel в ответ на их плат­форму CULV, то есть предназначена эта новинка для тонких, мобильных и долго- живущих ноутбуков. Congo держится на «трех китах»: двухъядерных процессорах с пониженным энергопотреблением AMD Neo, графическом чипе класса ATI Radeon HD 3200 и чипсете M780G.

Кроме того, платформа Congo включает поддержку HD-видео, DirectX 10.1, видео­интерфейсов HDMI и DVI, а также реализует технологии AMD PowerNow!, ATI PowerPlay, 802.1 lg и Draft N.

По замыслу AMD платформа Congo должна стать основой так называемых ульт­рапортативных ноутбуков и противостоять подобным решениям не только от Intel, но и от NVIDIA. По всей видимости, успех GeForce 9400М/9600М очень вдохновил AMD. В конце концов, свет не сошелся клином на CULV.