Мобильная платформа NVIDIA ION

Мобильная платформа NVIDIA ION

По сравнению с другими производителями мобильных платформ (Intel, AMD и да­же VIA) компания NVIDIA, также заявившая о своих амбициях в этом сегменте, оказалась одновременно в проигрышном и в выигрышном положении. В первом потому, что собственного процессора NVIDIA так и не создала и ожидать его в те­чение ближайшего года явно не следует. Стало быть, полноценного, комплексного решения компания изначально предложить не могла: мобильные платформы NVIDIA «заточены» под работу с процессорами других производителей (Intel и VIA). А значит, и возможностей создать что-то по-настоящему революционное у NVIDIA было немного, к тому же ее платформа неизбежно должна была стать дороже, чем у конкурентов.

С другой стороны, скинув с плеч заботы о процессоре, NVIDIA получила возмож­ность сосредоточиться на оснастке, о которой другие компании думают в самую последнюю очередь. В прошлом именно это позволило NVIDIA стать одним из законодателей мод на десктопном рынке, серьезно потеснив даже системные платы на чипсетах Intel! И хотя этот период остался в прошлом, компания получила возможность взять реванш на мобильном рынке.

Разумеется, главной изюминкой ION стала встроенная графическая подсистема: о возможностях таковой у Intel Atom или VIA Nano без слез говорить невозмож­но. Вспомним, что графический чип платформы Atom (Intel GMA950) не был оснащен ни аппаратным ускорителем видео, ни тем более игровых эффектов, таких как T&L (трансформация и освещение), а также вершинных шейдеров. Впрочем, слабая поддержка игр — не криминал для дешевого нетбука, а вот от­сутствие видеоускорителя не позволяло воспроизводить HD-видео, что было гораздо хуже.

Не забудем и о том, что сам по себе оригинальный чипсет Intel 945G был отнюдь не лучшим выбором для мобильной платформы, поскольку его высокое энергопо­требление сводило на нет скромные аппетиты самого процессора Atom.

Все эти недостатки и постаралась учесть NVIDIA при разработке своей платформы ION, и отчасти это удалось. ION предоставляет пользователю гораздо больше воз­можностей, чем референсная система от компании Intel (включая даже обновлен­ный вариант Pine Trail).

Можно было бы упомянуть о поддержке интерфейсов HDMI, eSATA, быстрой памяти (DDR3-1066 или DDR2-800) и других новинках. Но самое главное досто­инство ION — графическая подсистема IGP (ION Graphics Processor) на основе мобильного чипа NVIDIA МСР79.

IGP — это одночиповое решение, сочетающее в себе функциональность север­ного и южного мостов традиционных чипсетов. IGP взаимодействует с процес­сором Intel Atom по шине FSB и имеет интегрированный двухканальный кон­троллер памяти DDR2/DDR3, обеспечивающий работу с памятью DDR2-800 или DDR3-1066.

Другой особенностью IGP является поддержка 20 линий PCI Express 2.0, что по­зволяет организовать четыре порта PCI Express 2.0 xl и один порт PCI Express 2.0 х16 для установки дискретной графической карты. Также IGP поддерживает HD Audio, шесть портов SATA II, до пяти слотов PGI, 12 портов USB 2.0 и имеет встроенный контроллер Gigabit Ethernet.

Наверное, главная особенность чипсета IGP, которая и определяет его превосход­ство над чипсетом Intel 945GC, заключается в наличии более производительного (по сравнению с Intel GMA 950) встроенного графического контроллера NVIDIA GeForce 9400М. Кстати, именно поэтому чипсет IGP иногда называют по имени встроенного в него графического процессора — GeForce 9400М. Встроенный гра­фический процессор имеет 16 унифицированных шейдерных блоков, а также че­тыре блока растеризации (ROP). Графическое ядро функционирует на частоте 450 МГц, а шейдерный домен — на частоте 1100 МГц.

В сравнении с оригинальной платформой Atom чипсет NVIDIA IGP обеспечивает более высокую производительность и имеет большую функциональность. Преиму­щество платформы ION проявляется прежде всего в игровых приложениях и при воспроизведении HD-видео.

Дело в том, что это графическое ядро поддерживает технологию PureVideo HD, что позволяет переложить часть обработки (декодирования) видео высокой чет­кости с центрального процессора на графическое ядро, обеспечивая тем самым большую производительность при проигрывании популярных ныне видеофайлов Full HD с высоким разрешением. Отметим, что графическое ядро Intel GMA 950 не обеспечивает возможности просмотра фильмов с большим битрейтом (более 10 Мбит/с), a GeForce 9400М, напротив, позволяет практически без «тормозов» (что проверено на практике) смотреть фильмы и клипы со столь высоким разре­шением (видеопоток составляет более 25 Мбайт/с). Наличие звука стандарта 7.1, поддержка воспроизведения видео высокой четкости и более скоростной сетевой интерфейс дают возможность использовать NVIDIA ION в качестве миниатюрно­го домашнего мультимедиацентра.

Стоит добавить, что новый чип поддерживает не только аппаратное ускорение видео и фирменную технологию CUDA, но и все эффекты DirectX 10. Кроме того, нетбуки на платформе NVIDIA ION оснащаются экранами лучшего качества, чем их коллеги с «начинкой» Intel, — разрешение 1366 х 768 точек для них не редкость.

Впрочем, это не означает, что решения на базе платформы ION можно использовать в качестве игровых ПК. Несмотря на декларируемую поддержку API DirectX 10, возможностей встроенного графического процессора GeForce 9400М явно недо­статочно для современных 3D игр.

Возможности платформы Intel для неттопов в этом плане более ограниченны. Собственно, именно воспроизведение платформой NVIDIA ION HD-видео расши­ряет позиционирование этих устройств в сравнении с неттопами на базе платфор­мы Intel.

Однако работать на этой платформе с новыми, требовательными к видеоядру опе­рационными системами (такими как Windows Vista и Windows 7 или даже новые версии Linux) гораздо вольготнее. Кстати, при всей своей графической мощи сис­тема довольно экономична: показатель TDP для чипсета ION составляет 20-30 Вт (против 35-40 Вт у Atom).

Фактически решения на основе платформы NVIDIA ION занимают промежуточное положение между неттопами и домашними II К. Эти решения можно использовать не только для доступа в Интернет или для работы с офисными приложениями, но и для создания компактных мультимедийных центров, а также моноблочных ГШ (типа «все в одном»).

В конце 2009 года компания анонсировала доработанную версию платформы — ION 2. Среди нововведений можно отметить уменьшенный размер ядра, более быструю графику, а также улучшенные игровые характеристики системы (32 бло­ка шейдеров против 16 у первого поколения ION). Выход нетбуков на новой плат­форме ожидается в середине 2010 года.

Яндекс.Метрика