Мобильные платформы Intel

Мобильные платформы IntelПозиции Intel в мобильном сегменте несколько слабее, чем в десктопном. Свя­зано это с тем, что производительность для большинства ноутбуков, за исключе­нием элитных моделей, не играет решающей роли, зато на первый план выходит цена. Неудивительно, что многие производители ноутбуков среднего ценового диапазона (например, Acer) предпочитают работать с конкурирующей платфор­мой от AMD.

Под понятием «платформа Intel» подразумевают систему из трех компонентов: мобильный процессор, чипсет и модуль беспроводной связи.

Характеристики мобильных платформ

Характеристики мобильных платформ


Мобильная платформа Intel Capella

На основе этой новой производительной платформы построено большинство но­утбуков среднего класса, а также моделей, относящихся к категории «замена на­стольного компьютера», — мощных тяжеловесов, оптимизированных для мульти­медийных задач и трехмерных игр.

В начале 2010 года ноутбуки на платформе Capella придут на смену компьютерам, построенным на основе предыдущей платформы Santa Rosa (эти модели оснащены процессорами семейства Соте 2 Duo). Это не значит, что ноутбуки этой серии утратят актуальность: мощности процессоров Core 2 Duo вполне достаточно для решения практически всех задач, включая (в топ-сегменте) современные компью­терные игры. Однако платформа Capella обещает быть не только более производи­тельной, но и экономичной.

Платформа Capella основана на процессорах с ядром Arrandale и архитектурой Westmere, хорошо знакомой нам по десктопным процессорам Core i5. Фактически мобильные процессоры Arrandale — чуть упрощенные варианты все тех же Core i5 и i7, работающие на частотах 766 и 500 МГц.

Мобильные процессоры Arrandale производятся по 32-нанометровому техпроцессу, поддерживают весь спектр SIMD-команд, включая SSE4, а также технологию виртуализации. Еще один важный момент: процессоры Arrandale со­держат встроенное графическое ядро (хотя для топ-моделей ноутбуков настольно­го и игрового класса наверняка будут использованы дополнительные микросхемы от NVIDIA).

Эта линейка процессоров рассчитана прежде всего на мощные ноутбуки настоль­ного класса, предназначенные для замены стационарных ПК. Для устройств с боль­шей мобильностью и, соответственно, увеличенным временем работы от батарей, предназначена другая линейка процессоров с пониженным тепловыделением.

Как видите, коэффициент TDP у этих процессоров меньше почти на треть, что достигается, разумеется, за счет производительности. Если же требуется еще более экономная процессорная платформа, то у Intel и здесь есть любопытные варианты.

Отличительной особенностью всех процессоров Arrandale, как и их настольных коллег, является улучшенная технология динамического увеличения производи­тельности Turbo Boost, о которой мы уже говорили. Стоит лишь уточнить, что использовать ее можно для «раскачки» не только самого процессора, но и графи­ческого ядра: диапазон разгона составляет почти 50 % (с 500 до 766 МГц). К сожа­лению, одновременный разгон ядра процессора и графики невозможен — система сама выбирает, какой из этих двух компонентов будет переведен в экстремальный режим работы.

Кроме новых процессоров, в состав платформы Capella входит и новый чипсет Ibex Peak-M, особенностью которого является отсутствие контроллера памяти — он перекочевал в процессор. Соответственно сам чипсет ужался фактически до одной микросхемы, что обеспечивает существенное снижение энергопотребления.

Технические характеристики мобильных процессоров Arrandale

Технические характеристики мобильных процессоров Arrandale


Технические характеристики мобильных процессоров Arrandale с пониженным тепловыделением

Технические характеристики мобильных процессоров Arrandale с пониженным тепловыделением


Технические характеристики мобильных процессоров Arrandale с пониженным энергопотреблением

Технические характеристики мобильных процессоров Arrandale с пониженным энергопотреблением

Мобильная платформа Intel CULV

Платформа с кодовым наименованием Intel CULV (Consumer Ultra-Low Voltage) была разработана в начале 2009 года, чтобы закрыть брешь между производитель­ными, но дорогими компьютерами на базе процессоров Core 2 Duo и дешевыми, но крайне «тормозными» Atom. Активизировать работу в данном сегменте Intel под­стегнул колоссальный успех тонких и легких ноутбуков MacBook Air от Apple, ставших хитом 2008 года, для которых Intel специально разработала новый эконо­мичный процессор на базе передовой в то время 45-нанометровой технологии. Новинка «выстрелила», и Intel решила закрепить успех, продвинув новую плат­форму еще и в мир «PC-совместимых» ноутбуков.

По замыслу Intel главным козырем новой платформы должна была стать эконо­мичность в энергопотреблении, что позволило бы новым ноутбукам работать не 2-3 ч, а как минимум вдвое больше. Справедливости ради скажем, что таких ре­зультатов некоторые компании добивались и до выхода CLJLV: особенно преуспе­ла в этом деле Sony, чьи экономичные субноутбуки серий ТХ, TZ и ТТ работали до 10-12 ч! Однако для этого Sony приходилось задействовать все возможные ресурсы, от экономичных дисплеев до уникальных батарей собственной разработ­ки с технологией Stamina. Выпуск же CULV позволил производителям ноутбуков добиваться высоких результатов, используя стандартный комплект для сборки.

Если судить по частотам, может показаться, что производительность процессоров серии CULV (табл. 9.9) даже ниже, чем у Atom. Однако на самом деле все в точно­сти наоборот. При выполнении таких задач, как компрессия (архивация файлов, сжатие звука в формат МРЗ или видео — в формат DivX), производительность Atom с частотой 1,6 ГГц практически вдвое меньше, чем у одноядерного Core 2 Solo SU3500 с частотой 1,4 ГГц! Это обусловлено втрое большей величиной кэша L2, более высокой частотой системной шины (800 МГц) и поддержкой большего ко­личества инструкций (включая 64-битные). К тому же Core 2 Solo SU3500 содержит 410 млн транзисторов, a Atom — всего 47 млн. При этом, заметьте, мы говорим об одноядерных процессорах первого поколения, сегодня же платформа CULV ори­ентирована исключительно на двухъядерники.

Технические характеристики мобильных процессоров Intel CULV

Технические характеристики мобильных процессоров Intel CULV


Технические характеристики мобильных процессоров Intel CULV (продолжение)

Технические характеристики мобильных процессоров Intel CULV (продолжение)

Однако слишком сильно задирать нос этим процессорам не стоит, ведь по энерго­потреблению они проигрывают крошкам Atom вдвое, а по стоимости — впятеро! Так что рассчитывать на низкую стоимость CULV-ноутбуков не приходится, она в любом случае будет больше $1000. Это отчасти искупается длительным временем работы от батарей: ноутбуки на новых процессорах CULV, оснащенные 14-дюймо­выми дисплеями, могут работать от 4 до 8 ч. При этом их вес, даже с усиленной батареей, не превышает 1,6 кг.

Упомянем и о других составляющих платформы CULV: Intel Mobile 45 Express (кодовое имя Cantiga, модели GM45, GS45 и GL40) с графическим ядром GMA 4500М или чуть более быстрым 4500MHD и южным мостом ICH9M.

Чип 4500М поддерживает аппаратное ускорение в видео высокого разрешения (H.264/VС-1), а в наборе портов ноутбука присутствует HDMI, так что в качестве «видеоигралочки» CULV-ноутбуки выглядят куда лучше, ч$м их коллеги на базе Atom. Что же касается производительности в играх, то она у CULV на очень сред­нем уровне — способности GMA 4500М можно сравнить разве что с младшими моделями GeForce 7, несмотря на то, что этот чип полностью поддерживает палит­ру эффектов DirectX 10. Впрочем, как и в случае с другими платформами Intel, CULV-ноутбуки часто оснащаются еще и дискретным графическим чипом от NVIDIA, например GeForce G210M (как в модели ASUS UL50Vg) или GeForce G105M. В этом случае в ноутбуке имеется переключатель режимов графики: вклю­чив чип Intel, можно серьезно увеличить продолжительность жизни ноутбука от батарей, а переключившись на видеосистему от NVIDIA, вы жертвуете временем автономной работы, приобретая взамен быстродействие в трехмерных играх.

Яндекс.Метрика