Чипсеты компании Intel

После перехода к архитектуре Nehalem семейство чипсетов от Intel претерпело существенные изменения. Всего за два года на рынке сменилось несколько чипсе­тов, из которых к 2010 году остались только две актуальные линейки: семейство 2008—2009 годов Х58 (LGA 1366 — процессоры Core i7 (Bloomfield)) и новое се­мейство Intel Р55 (LGA 1156 — процессоры Core i5, i7 (Lynnfield)). Для начала попробуем разобраться, чем же новая системная логика отличается от своих име­нитых предшественников.

Чипсет Х58 Express

Этот чипсет появился в первой половине 2009 года и был ориентирован на процес­соры Core i7 первого поколения (Bloomfield) в формфакторе LGA 1366. Несмотря на солидный стаж на рынке и появление новых, более совершенных решений, данный чипсет нисколько не устарел, а во многих отношениях выглядит даже более технологически совершенным, чем пришедший ему на смену чипсет Р55. И это с уче­том того, что фактически Х58 представляет собой слегка усовершенствованную версию линейки Х38/48 Express для процессоров Core 2 Duo. Перемены коснулись лишь северного моста нового чипсета, в то время как в качестве южного моста используются уже хорошо знакомые нам чипы ICH10 и ICH10R.

Первое и главное изменение, реализованное в северном мосте Intel Х58, касается поддержки памяти DDR3: по решению инженеров компании Intel контроллер памяти, который ранее располагался в северном мосте чипсета, был перенесен в структуру процессора. Кроме того, контроллер памяти стал трехканальным и по­терял поддержку памяти DDR2 — отныне основная ставка делается на память DDR3-1066/1333. Изменилось и количество поддерживаемых линий PCI-Express — теперь в распоряжении пользователя целых 36 линий PCI Express версии 2.0. Напомним, что предыдущий экстремальный чипсет Х48 обладал поддержкой 32 линий. Последним изменением по счету, но отнюдь не по значимости стала за­мена интерфейсной шины между чипсетом и процессором. На смену старой доброй и привычной для всех шины FSB (Front Side Bus) пришла высокоскоростная ши­на QPI), которая, по данным производителя, превосходит по скорости старый интерфейс в несколько раз.

Таким образом, новый контроллер позволяет пользователю установить до шести модулей (по два на каждый канал) памяти DDR3. Общий объем возможной опе­ративной памяти увеличивается до 24 Гбайт. Остальные изменения коснулись в основном самого процессора.

Схема чипсета Х58

Схема чипсета Х58

В данном чипсете реализованы следующие основные технологии.

1.     Intel QuickPath Interconnect (QPI) с пропускной способностью 6,4 и 4,8 ГТ/с. Технология системных соединений Intel позволяет повысить пропускную спо­собность и сократить задержку. Поддерживает процессоры Intel Core i7-965 Extreme Edition, i7-940 и i7-920.

2.      PCI Express 2.0. Данный интерфейс обеспечивает пропускную способность до 16 Гбайт/с на порт, что в два раза выше, чем у PCI Express 1.0. Кроме того, эта технология обеспечивает ведущую производительность и гибкость графических систем, поддерживая до двух видеокарт х16 или до четырех видеокарт х8 (или любые их сочетания).

3.     Intel High Definition Audio. Встроенная аудиоподсистема обеспечивает высо­чайшее качество цифрового звука и расширенные возможности, например поддержку воспроизведения нескольких аудиопотоков и изменение назначения разъемов.

4.    Intel Matrix Storage. С добавлением дополнительных жестких дисков обеспе­чивает более быстрый доступ к цифровым фотографиям, аудио- и видеофайлам с помощью RAID-массивов уровней 0, 5 и 10, а также повышенную защиту данных жесткого диска с помощью RAID-массивов уровней 1,5 и 10. Поддерж­ка внешнего SATA-интерфейса (eSATA) позволяет передавать данные с мак­симально возможной скоростью для данного интерфейса за пределы корпуса (до 3 Гбит/с).

5.     Intel Rapid Recover. Современная технология Intel для защиты информации предусматривает создание точки восстановления, которая будет использовать­ся для быстрого возобновления работы системы в случае отказа жесткого диска или повреждения большого объема данных. Для восстановления отдельных файлов диск с резервными данными можно подключать в режиме «только чтение».

6.     Intel Turbo Memory. Инновационная кэш-память Intel NAND, предназначенная для улучшения быстродействия приложений, снижения времени их загрузки и скорости загрузки системы. Данная технология в сочетании с наборами мик­росхем Intel Х58 Express также позволяет пользователю легко управлять при­ложениями или данными в кэш-памяти с помощью нового интерфейса Intel Turbo Memory Dashboard, обеспечивающего дополнительное повышение про­изводительности.

7.      Поддержка eSATA. Интерфейс eSATA предназначен для подключения внеш­них устройств SATA. Он предоставляет канал с пропускной способностью 3 Гбит/с, что исключает задержки при нехватке пропускной способности, ха­рактерные для современных устройств внешнего хранения данных. Эта функция обеспечивает дополнительную защиту данных, предотвращая незаконное изъ­ятие или внесение данных через порты SATA. В первую очередь функция на­целена на использование с портами eSATA.

8.      Отключение портов USB. Позволяет при необходимости включать и отключать порты USB. Данная функция обеспечивает дополнительную защиту данных, предотвращая незаконное изъятие или внесение данных через порты USB.

Теперь поговорим о периферийных устройствах. Референсные платы на базе чип­сета Х58 содержат до шести портов PCI Express 1.1, до четырех слотов PCI и шесть портов SerialATA II на шесть устройств SATA/300 (SATA II — второе поколение стандарта со скоростью передачи данных до 3 Гбит/с). Естественно, здесь преду­смотрена возможность организации RAID-массива уровней 0,1,0+1 (10) и 5 с функ­цией Matrix RAID. Поддержка этой технологии позволяет использовать один набор дисков сразу в нескольких режимах RAID (например, на двух дисках можно организовать RAID 0 и RAID 1, под каждый массив будет выделена своя часть диска).

Наконец, платы на основе Х58 поддерживают до 12 портов USB 2.0, оснащены как минимум одним портом Gigabit Ethernet и кодеком High Definition Audio.

Большинство чипсетов Intel для процессора Core 2 Duo (разъем LGA 775), выпу­щенных в конце 2009 года, относятся к семействам Х58 (для процессоров Core i7 первого поколения, разъем LGA 1366) и линейке P55/H55/Q57/H57 (для новых процессоров семейств Core i7 и Core i5, разъем LGA 1156). Модели Н55 и Н57 поддерживают бюджетные процессоры линейки Core i3 со встроенным графическим ядром (префикс Н означает Home Theater PC). Линейка же Р ориентирована на обладателей мощных игровых ПК, которым встроенная графика просто без надоб­ности. На эту серию будем ориентироваться и мы.

Чипсет Р55

Чипсет Р55 Express, рассчитанный на новые процессоры на ядре Lynnfield с разъ­емом LGA 1156 (Intel Core i5-750, i7-870, i7-860), — первый чипсет компании Intel для настольных ПК, выполненный в виде одного чипа. В данном случае нет ни традиционного северного моста, ни южного моста, а есть однокристальное ре­шение, то есть всего одна микросхема, заменяющая собой северный и южный мосты.

Несмотря на свою новизну, чипсет выглядит упрощенным (рис. 2.3): Intel пози­ционирует его в среднем сегменте, оставляя Х58 в сверхпроизводительной нише. Соответственно, налицо потери: в первую очередь это касается магистрали «про­цессор — видеоплата», изрядно потерявшей в скорости. Вместо быстрой шины QPI (25 Гбайт/с) новый чипсет содержит гораздо более медленную шину DMI (до 2 Гбайт/с), количество линий PCI Express 2.0 уменьшено вдвое (с 32 до 16), а трехканальный контроллер памяти заменен двухканальным.

схема чипсета P55

схема чипсета P55

Для игровых систем с несколькими видеоплатами (или с одной, но мощной) это весьма существенная потеря, однако такая «новация» станет понятна, если вспом­нить, что многие процессоры для LGA 1156 содержат собственное графическое ядро. Однако есть и приобретения: восемь слотов PCI Express вместо шести и до 14 USB-портов вместо 12.

Чипсет Intel Р55 Express поддерживает только восемь линий PCI Express 2.0 xl. При этом обычно на платах реализован слот PCI Express х4 и два слота PCI Express xl. Остаются всего две свободные линии, в то время как на поддержку дополнительных контроллеров требуется гораздо больше. Однако производители системных плат без труда обходят ограничения чипсета, поскольку еще 16 линий PCI Express 2.0, которые могут быть объединены как один порт PCI Express 2.0 х16 или два порта PCI Express 2.0 х8, реализованы непосредственно в процессоре Lynnfield. Соответ­ственно, еще два порта PCI Express 2.0 х16 могут быть реализованы через интерфейс самого процессора.

Проблема нехватки линий PCI Express 2.0 решается следующим образом. Слот PCI Express 2.0 х4 в режиме х4 можно использовать только в том случае, если, во- первых, не применяются оба слота PCI Express 2.0 xl и, во-вторых, отключены дополнительные контроллеры в настройках BIOS. Во всех остальных случаях (по умолчанию) слот PCI Express 2.0 х4 работает в режиме PCI Express 2.0 xl.

При установке одной видеокарты в один из слотов PCI Express 2.0 х16 он будет работать на скорости х16, а при установке двух видеокарт оба слота автоматически переключатся в режим х8.

Отметим, что платы премиум-класса на основе Р55 поддерживают как режим AMD CrossFireX, так и режим NVIDIA SLI. Это очень важный момент, поскольку вплоть до выхода Р55 между Intel и NVIDIA оставалось множество недоговоренностей и разногласий, касавшийся условий лицензирования SLI. Вспомним, что на ранних чипсетах Intel поддержку этой технологии обеспечивал не сам чипсет, а дополни­тельный контроллер NVIDIA, что серьезно увеличивало стоимость платы.

Чипсет Intel Р55 Express также имеет встроенный контроллер SATA II на шесть портов с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5 с функ­цией Matrix RAID. Вдобавок к этим шести SATA-портам во многие платы интег­рирован SATA-контроллер JMicron JMB363, предоставляющий в распоряжение пользователя еще один порт SATA II, один порт eSATA и один интерфейс IDE. Отметим, что порт eSATA, позволяющий подключать к плате внешние накопители с соответствующим интерфейсом, конструктивно выполнен в одном разъеме с USB- портом. Плюс такого решения заключается в том, что при подключении накопите­лей с интерфейсом eSATA нет необходимости дополнительно подсоединять их к порту USB для обеспечения питанием +5 В.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на платах на основе Р55 реализовано 14 портов USB 2.0. Как правило, 10 из них выведены на заднюю панель платы (два порта — комбинированные eSATA/USB), а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Аудиоподсистема реализована на базе 10-канального (7.1 + 2) аудиокодека Realtek ALC889A, обеспечивающего соотношение «сигнал/шум» на уровне 104 дБ, а также воспроизведение и запись 24 бит/192 кГц по всем каналам. Соответственно на тыльной стороне материнской плате имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъем S/PDIF.

Впрочем, говорить о периферии и дополнительной оснастке — дело неблагодарное, поскольку чаще всего они зависят от изготовителей системных плат. Кроме всех функциональных возможностей, предоставляемых чипсетом Intel Р55 Express, «а большинстве плат имеется и ряд дополнительных интегрированных контроллеров, которые расширяют функциональные возможности платы. К примеру, два гига­битных сетевых интерфейса на базе чипа Realtek RTL8111DL, Fire Wire-контроллер VIA VT6315, посредством которого реализованы два порта IEEE-1394 (один из них выведен на заднюю панель платы).

В ассортименте всех крупных компаний-производителей системных плат (ASUS, Gigabyte, MSI) можно найти от трех до восьми плат на основе чипсета Р55, серь­езно различающихся как по набору портов, так и по базовым функциональным возможностям. Приведем, например, модельный ряд компании ASUS.

Модельный ряд системных плат компании ASUS на основе чипсета Р55

Модельный ряд системных плат компании ASUS на основе чипсета Р55

Для установки модулей памяти на некоторых платах (например, производства Gigabyte) предусмотрено шесть DIMM-слотов, что может ввести в заблуждение. Обычно шесть DIMM-слотов используется на платах на базе чипсета Intel Х58 Express, совместимых с процессорами семейства Intel Core i7 с трехканальным контроллером памяти DDR3. Новые же процессоры Intel (кодовое название Lynnfield), совместимые с чипсетом Р55 Express, имеют интегрированный двухка­нальный контроллер памяти DDR3. Так что три слота в данном случае служат лишь для установки памяти большего объема. В штатном режиме работы платы на чип­сете Р55 поддерживают до 16 Гбайт памяти DDR3-1333/1066, однако в режиме разгона многие поддерживают также память DDR3-2133/2000/1600.

0

Яндекс.Метрика