Корпус для ПК и Формфактор корпуса

Корпус для ПК

Возможно, кому-то покажется не вполне логичным, что в раздел комплектующих для ПК мы включили и корпуса. Однако корпус во многом определяет функцио­нальные возможности компьютера, хотя, конечно, сам по себе он никак не связан с производительностью ПК.

В конечном итоге корпус определяет размеры материнской платы, которую в него можно установить, возможности по масштабированию ПК (сколько устройств мож­но будет поместить), влияет на эффективность системы охлаждения и уровень шума, создаваемого компьютером, а также определяет возможность и удобство подключе­ния периферийных устройств. Не последнюю роль играет и дизайн корпуса. Кроме предназначения, корпуса можно классифицировать ио формфактору, кото­рый определяет особенности корпуса и возможность его использования только с ма­теринскими платами соответствующего формфактора.

Понятие формфактора корпуса неразрывно связано с понятием формфактора материнской платы. Формфактор материнской платы — это базовые требования по дизайну материнских плат, объединенные в едином стандарте. В этом стандар­те определяются требования к расположению слотов, разъемов портов, отверстий для крепления материнской платы к шасси корпуса, к спецификации разъема бло­ка питания и т. д. В свою очередь, формфактор платы налагает определенные огра­ничения на дизайн корпуса системного блока и самого блока питания. Поэтому часто говорят, что корпус имеет формфактор АТХ или ВТХ.

Понятие формфактора появилось на заре развития персональных компьютеров, когда в 1981 году компания IBM выпустила первый ПК, заложив фундамент для разви­тия IBM PC-совместимых компьютеров. Напомним, что все IBM PC-совместимые компьютеры имеют открытую архитектуру, то есть предполагают использование комплектующих различных производителей с полной гарантией их совместимости. Но для обеспечения такой совместимости необходимо, чтобы все производители следовали одним и тем же правилам при разработке комплектующих. Именно эти правила и формируют понятие формфактора материнской платы.

Первый формфактор как стандарт, разработанный в 1983 году компанией IBM, полу­чил наименование XT (extended Technology). Он подразумевал некоторые конструк­тивные изменения материнских плат (по сравнению с первым ее дизайном). В част­ности, увеличилось количество слотов, изменилось расстояние между ними и т. д. В 1984 году на смену формфактору XT пришел стандарт AT (Advanced Technology), где определялись размеры материнских плат 30,5 х 33 см, которые устанавливались в корпуса типа Desktop и Tower.

Продолжением AT стал стандарт Baby AT, принятый в 1990 году. Этот формфактор предусматривал уменьшение размеров плат (22,5 х 33 см) и обладал обратной со­вместимостью с AT.

В середине 1995 года компания Intel предложила новый формфактор — АТХ (Advanced Technology extended). В новом стандарте, в частности, определялось, что все разъемы портов ввода-вывода должны быть расположены в левом верхнем углу платы. Изменилось и расположение процессорного гнезда и слотов памяти. Кроме того, в платах АТХ изменился разъем для подключения блока питания. Размеры плат формфактора АТХ составляли 30,5 х 24,4 см.

В 1997 году АТХ получил свое логическое развитие в виде формфактора micro АТХ с размером платы 24,4 х 24,4 см, а в 1999 году появился стандарт FlexATX с разме­ром платы 22,9 х 20,3 см.

Некоторое время назад компания Intel активно продвигает новый формфактор — ВТХ (Balanced Technology extended). Необходимость перехода к новому стандар­ту была вызвана прежде всего появлением новых шин (USB 2.0, SATA, PCI Express), а также изменившимися требованиями к энергопотреблению (а следовательно, и к теплоотводу) и акустическим характеристикам IIK. Однако в сентябре 2006 го­да Intel отказалась от поддержки ВТХ. Поэтому в дальнейшем мы будем преиму­щественно рассматривать корпуса стандарта АТХ.

Яндекс.Метрика