Отдельные звуковые адаптеры

Хотя за последние пять лет функциональные возможности и технические харак­теристики интегрированных звуковых подсистем значительно улучшились, суще­ствует ряд задач, для решения которых требуется использование отдельного зву­кового адаптера.

Внешний звуковой адаптер Sound Blaster Extigy

В современных условиях все более популярным способом оснащения компьютера высококачественной звуковой подсистемой становится использование внешних моделей звуковых адаптеров. Отчасти этому способствует рост популярности портативных ПК: соотношение количества выпускаемых настольных систем и но­утбуков неуклонно меняется в пользу последних. Вполне очевидно, что для вла­дельца портативного ПК единственным способом совершенствования имеющейся на борту звуковой подсистемы является подключение внешнего устройства. Да и для многих пользователей настольных компьютеров подключение внешнего звуково­го адаптера без вскрытия системного блока представляется весьма привлекательной возможностью.

Одной из первых моделей внешних мультимедийных звуковых адаптеров стал выпущенный в начале 2002 года модуль Sound Blaster Extigy. Это устройство подключается к компьютеру по интерфейсу USB и позволяет реализо­вать поддержку многоканального звука 5.1 и игровых API. В Sound Blaster Extigy имеются аппаратный декодер Dolby Digital, цифровые входы и выходы S/PDIF, MIDI-интерфейс и ряд других функций.

Впоследствии компания Creative выпустила несколько различных по функцио­нальности внешних звуковых адаптеров — в частности, новейшие на сегодняшний день модели Creative Sound Blaster X-Fi Xmod и X-Fi Go! (стерео) и X-Fi 5.1 USB (многоканальный звук).

Примеру Creative последовали и другие производители. Например, внешние зву­ковые модули для любителей качественного звука предлагает и ASUS (модель Xonar U1). Как водится, характеристики этой модели на голову выше продукции Creative, так как модуль, построенный на том же чипе, что и все платы серии Хопаг, позволяет выводить звук не только по «аналогу», но и через цифровой канал S/PDIF. Поддерживаются стандарты Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Pro Logic Их и Dolby Digital Live.

В последнее время все более популярными становятся внешние модели не только мультимедийных, но и полупрофессиональных звуковых адаптеров. Дело в том, что всего за несколько лет роль компьютера в процессе создания музыки (как, впрочем, и сама технология создания компьютерных музыкальных проектов) из­менилась кардинальным образом. В настоящее время многие проекты от начала и до конца создаются внутри компьютера, а конечным продуктом также является цифровая запись (аудиотрек компакт-диска или звуковой файл). Синтез, обработ­ка и микширование звуков, равно как и таинство мастеринга (превращения проек­та в готовый продукт), происходят внутри компьютера в цифровом виде, и в этом случае звуковой карте отводится весьма скромная роль — фактически она исполь­зуется в качестве ЦАП для контрольного прослушивания. По большому счету, имея мониторы со встроенным ЦАП (подключаемые по USB), для работы над подобны­ми проектами можно использовать ПК вообще без звуковой карты.

Разумеется, при работе над некоторыми проектами возникает необходимость за­писать акустический инструмент или голос исполнителя, однако и тогда от звуко­вой карты не требуется многообразия функций: необходимы лишь малошумящий предварительный усилитель и качественный АЦП. Именно это могут предложить разработчики изделий полупрофессионального и профессионального класса, при­чем в данных категориях звуковых адаптеров цена, за очень редкими исключения­ми, четко соответствует уровню качества. Так, сегодня в продаже можно найти внешние звуковые адаптеры AUDIOTRAK Prodigy CUBE, E-MU 0202 и 0404, а также Musiland Monitor 02.

Кроме того, сегодня некоторые производители относительно недорогих внешних звуковых адаптеров полупрофессионального класса предлагают модели, снабжен­ные симметричными входами и выходами и оснащенные встроенными предусили- телями для подключения микрофонов и музыкальных инструментов. Появился даже совершенно новый класс звуковых устройств, представляющих собой мало­габаритные внешние блоки АЦП, которые предназначены для оцифровки и ввода в компьютер сигнала от микрофонов и электромузыкальных инструментов.

Еще одна традиционно используемая музыкантами и композиторами функция звуковой карты — синтез звука. Однако в настоящее время в большинстве муль­тимедийных звуковых адаптеров (за исключением разве что линеек SB Live! и Audigy) эта функция реализована на программном уровне. К тому же с ростом производительности ПК гораздо более широкие возможности (по сравнению с мультимедийными звуковыми картами) предоставляют специализированные программы семплеров и синтезаторов различного типа. На данный момент их вы­пущено огромное количество, так что при желании можно найти программный эмулятор практически любого более или менее известного аппарата — от электро­механического органа «Хаммонд» и синтезатора Yamaha DX7 до ультрасовремен­ных семплеров.

Производительность современных ПК позволяет без проблем осуществлять синтез и обработку звука программными средствами параллельно с записью и воспроиз­ведением пары десятков звуковых дорожек — и все это с качеством, более чем достаточным не только для любительского, но и для профессионального исполь­зования.

Таким образом, кардинальное изменение технологии работы с музыкальными проектами на ПК неизбежно привело к пересмотру традиционных взглядов как на саму роль звуковых адаптеров, так и на требования к их функциональности. Если еще девять лет назад звуковая карта фактически являлась «компьютером в ком­пьютере» (с мощным процессором, модулями памяти и интерфейсом для подклю­чения дочерних карт), то теперь ресурсы ПК позволяют без проблем выполнять те же задачи программными средствами, а звуковой адаптер в большинстве случаев играет лишь роль интерфейса, связывающего компьютер с внешними аналоговыми устройствами.

Одним из следствий подобных изменений является значительный рост интереса пользователей к внешним звуковым адаптерам, подключаемым к ПК через ин­терфейс USB или IEEE-1394 (FireWire), например устройствам типа M-Audio Audiophile. По сравнению со звуковой картой, устанавливаемой внутрь компьюте­ра, такое решение обладает значительно большей гибкостью, а также целым рядом дополнительных преимуществ. В частности, вынос компонентов звукового адап­тера за пределы корпуса компьютера позволяет избавиться от большого количе­ства помех и наводок. Внешний звуковой адаптер можно легко подключить как к настольному, так и к портативному ПК, что при необходимости позволяет без проблем осуществлять запись вне дома или студии.

Внешний звуковой адаптер можно расположить в непосредственной близости от источника сигнала, что позволяет решить две важные проблемы. Во-первых, можно до минимума сократить длину кабеля, по которому идет аналоговый звуковой сигнал, и таким образом снизить влияние внешних наводок. Во-вторых, можно удалить от места записи компьютер, являющийся довольно мощным источником акустического шума.

Одной из проблем звуковых карт является крайне ограниченная площадь заглуш­ки, на которой необходимо разместить панель коммутации. Разъемы XLR и пол­норазмерные DIN на ней просто не умещаются, и производителям приходится решать эту проблему путем подключения переходников-разветвителей, внешних коммутационных коробок и пр. В случае же внешнего звукового адаптера жестких ограничений по габаритам корпуса нет, благодаря чему использование соедини­тельных кабелей с полноразмерными разъемами не вызывает неудобств.

Существует еще один важный фактор, который необходимо принимать во внима­ние. Внешние звуковые адаптеры потенциально обладают возможностью макси­мально длительной эксплуатации независимо от изменений, происходящих в ком­пьютерных платформах. У многих из нас еще свежи воспоминания о том, как приходилось выбрасывать еще вполне работоспособные (и порой весьма недеше­вые) звуковые карты для шины ISA из-за того, что соответствующие слоты исчез­ли с системных плат. Модернизация компьютера (или даже просто установка Windows ХР) приводила к необходимости замены одной звуковой карты на другую, и теперь подобная участь постигла и владельцев звуковых карт для шины PCI: волей-неволей им придется приобретать новую модель для PCI Express. Владель­цев внешних звуковых адаптеров такие перипетии обходят стороной, поскольку внешние интерфейсы ПК живут гораздо дольше. Кроме того, при необходимости компьютер можно оснастить интерфейсной картой USB 2.0 или IEEE-1394, а это в любом случае обойдется значительно дешевле, чем покупка нового звукового адаптера.

Яндекс.Метрика