Классификация процессоров Intel

Процессоры компании Intel

Несмотря на то что уже в середине 2010 года Intel  представил процессо­ры с новой архитектурой, мы уделим внимание лишь проверенной временем архи­тектуре Nehalem и, следовательно, семейству Core i7/i5/i3. На конец 2009 года она была представлена следующими ядрами.

Процессоры компании Intel

процессор

Как видим, нам предстоит выбирать как минимум из трех семейств (i7, i5, i3), трех платформ (Bloomfield, Lynnfield, Clarkdale), двух технологий (32 и 42 нм) и двух архитектур — Nehalem (первая половина 2010 года) и Westmere (вторая половина 2010 года). Старая архитектура Core 2 не берется в расчет, несмотря на ее чрезвы­чайную распространенность.

Это обстоятельство серьезно осложняет выбор: с одной стороны, вроде бы ясно, что Core i7 — процессор высокопроизводительного сегмента, Core i5 — среднего, a Core i3 и Pentium — бюджетного. Однако нам приходится решать дополнительную задачу: что лучше — взять процессор более производительной линейки, но на ста­ром ядре (например, Core i7 на ядре Bloomfield) или же бюджетную модель, но на новом ядре Lynnfield? Выбор становится еще более сложным, если учесть, что процессоры Intel разных семейств, в отличие от их коллег от AMD, требуют совер­шенно разных системных плат, чипсетов и процессорных разъемов. Выбрав, к при­меру, более новый чипсет Р55 (и соответственно процессорный формфактор LGA 1156), мы лишаемся возможности установить в будущем более производи­тельный процессор Gulftown. А если учесть, что первыми процессорами на основе новой 32-нанометровой технологии станут продукты, относящиеся к бюджетной линейке Core i3, а отнюдь не производительные Core i7, то выбор усложняется еще больше.

Большая часть процессоров нового поколения предназначена для системных плат с разъемом Socket 1156 (LGA 1156) на основе нового чипсета Intel Р55. Это доволь­но универсальное решение, рассчитанное на процессоры практически любого класса — от бюджетного Core i3 на ядре Clarkdale до мощных Core i7 Extreme Edition. Конечно, не потеряла актуальность и старая платформа Х58 (LGA 1366) — в частности, именно на нее рассчитан новый шестиядерный процессор Core i9. Однако в нашем обзоре он стоит особняком, а сфера его применения крайне узка.

Нумерация процессоров новой линейки строится иным образом: место четырех­значного индекса занял трехзначный, при этом первая цифра по-прежнему указы­вает платформу.

Самая массовая линейка процессоров на ядре Bloomfield, рассчитанных на рабочие станции высшей ценовой категории, выглядит на конец 2009 года следующим образом (табл. 1.8). Поддерживаются технологии ММХ, SSE, SSE2, SSE3, SSE3, SSE4.1, SSE4.2, Enhanced Intel SpeedStep (EIST), Intel 64, XD bit (an NX bit implementation), TXT, Intel VT, Hyper-Threading, Turbo Boost и Smart Cache.

У процессоров с индексом ЕЕ, относящихся к подклассу Extreme Edition, разбло­кирован множитель, что позволяет более гибко настраивать систему, включая разгон процессора. Эти изделия рассчитаны на рабочие станции, требовательные к ресурсам. Задачи, на которых раскроется весь потенциал топовых чипов, связаны с интенсивной обработкой двух- и трехмерной графики, нелинейным видеомонта­жом, работой с базами данных, а также другими приложениями, где хорошо распа­раллеливаются потоки обработки информации.

Стоит сказать пару слов о разгонном потенциале этого семейства. Новейшие мо­дели процессоров Bloomfield массовых серий (например, Core i7-950 и i7-960) защи­щены от разгона посредством блокировки множителя — стало быть, разгон возмо­жен только благодаря повышению частоты тактового генератора до 200-220 МГц. Это позволит процессорам с ограниченным на повышение множителем разогнать­ся «на воздухе» до частот свыше 4 ГГц. Больших результатов можно добиться с про­цессорами Extreme Edition, множитель которых не заблокирован. Например, про­цессор Core i7-965 ЕЕ способен стабильно работать на максимальной частоте 3,86 ГГц (коэффициент умножения 29), а процессор Core i7-975 ЕЕ — на частоте 4,13 ГГц (коэффициент умножения 31).

Ядро Bloomfield в нынешней процессорной линейке является для настольных моделей основным, однако с конца 2009 года с ним будут конкурировать упрощен­ные процессоры на ядре Lynnfield.

Характеристики процессоров Intel 2009-2010 годов

Характеристики процессоров Intel 2009-2010 годов


Нумерация процессоров Core i

Нумерация процессоров Core i


Процессоры, построенные на ядре Bloomfield

Процессоры, построенные на ядре Bloomfield


Процессоры, построенные на ядре Lynnfield

Процессоры, построенные на ядре Lynnfield

Модели, в номере которых присутствует индекс s, относятся к энергосберега­ющим — их тепловыделение в среднем на 15 % ниже, чем у обычных процессоров этого семейства.

Как видим, по ряду показателей Lynnfield уступает Bloomfield: здесь нет поддерж­ки трехканального режима памяти и SMP, а вместо скоростной шины QPI приме­няется гораздо более медленная DMI, пропускная способность которой не превы­шает 2 Гбайт/с (у QPI — более 25 Гбайт/с). Впрочем, отставание это кажущееся, так как влияния на производительность при работе с реальными приложениями оно практически не оказывает.

Однако несомненным плюсом нового ядра является пониженное тепловыделение: это открывает широкие возможности для разгона, несмотря на то, что множитель у всех моделей (кроме Extreme Edition), как и в случае с Bloomfield, заблокирован. По данным отдельных экспертов, в режиме Turbo Mode можно поднять частоту версии 2,66 до 3,2 ГГц, а версии 2,8 и 2,93 ГГц можно разогнать до 3,46 и 3,6 ГГц при сохранении тепловыделения на уровне до 100 Вт.

Наконец, не забудем и серию процессоров нового поколения, построенных на осно­ве нового 32-нанометрового техпроцесса, архитектуры Westmere. Уже в начале 2010 года серию откроют процессоры низшего ценового сегмента на ядре Clarkdale для бюджетных ПК (в частности, офисных компьютеров). Здесь на первый план выходят двухъядерные процессоры семейства Core i3, которые отличаются от своих старших коллег наличием собственного, встроенного в процессор, графиче­ского ядра, выполненного по старой технологии 45 нм.

Небезынтересен и самый бюджетный процессор этой линейки, выпущенный под «обновленным» брендом Pentium — в основном благодаря низкой цене и разблокированному множителю, что предоставляет энтузиастам достаточный простор для разгона (имеются сведения о стабильной работе чипа при частоте 4 ГГц). Несмотря на отсутствие поддержки технологий Hyper-Threading и Turbo Boost, новый Pentium обеспечивает достаточную производительность не только офисных компьютеров, но и домашних систем среднего класса (особенно с учетом встроенного графического ядра).

К концу 2010 года архитектура Westmere проникнет и в высший ценовой сег­мент — первой ласточкой станут шестиядерные процессоры Gulftown (Core i9). Однако в каком-то смысле они станут шагом назад, так как будут выполнены в формфакторе LGA 1366 (чипсет Intel Х58) и рассчитаны на работу с памятью DDR3-1066. Фактически же Westmere станет всего лишь мостиком от Nehalem к принципиально новой архитектуре Sandy Bridge, первые процессоры на основе которой увидят свет в 2011 году. На сегодняшний день известно, что процессоры на основе Sandy Bridge будут содержать от четырех до восьми ядер, встроенное графическое ядро с собственной памятью (до 512 Мбайт GDDR), а также увели­ченную кэш-память L3 (до 16 Мбайт). Процессоры Sandy Bridge, в отличие от Westmere, будут полностью производиться по 32-нанометровой технологии (у Westmere по ней производится лишь ядро), a GPU и CPU будут выполнены на одном кристалле (против двух у Nehalem).

Процессоры, построенные на ядре Clarkdale

Процессоры, построенные на ядре Clarkdale

Яндекс.Метрика