Технологии объединения видеокарт (Технология NVIDIA SLI)

Технология NVIDIA SLISLI (Scalable Link Interface) — это технология объединения двух видеокарт с целью увеличения графической производительности. Назвать саму идею объединения видеокарт новой нельзя. Как известно, все но­вое — это хорошо забытое старое. Попытки объединения видеокарт (то есть соз­дания многопроцессорной графической системы) предпринимались и раньше. И если говорить о решениях, которые имели коммерческий успех и завоевали популярность в среде заядлых геймеров, то уместно вспомнить технологию Scan Line Interleave (SLI), которая позволяла объединять в единое решение две графи­ческие карты на базе процессоров 3Dfx Voodoo 2.

Суть технологии Scan Line Interleave (чередование строк кадра) была отражена в ее названии: один графический процессор отвечал за обработку четных строк кадра, а другой — за обработку нечетных. Таким образом, нагрузка на графические процессоры делилась пополам, а общая производительность увеличивалась.

Предпринимались и другие попытки создания многопроцессорных графических решений, однако коммерческого успеха они не имели.

С выпуском графического интерфейса PCI Express совместное использование двух графических карт вновь стало возможным. Компания NVIDIA уже давно поняла потенциал новой шины и внедрила некоторое подобие функции 3Dfx SLI в графи­ческий процессор NV40, также известный как GeForce 6800.

Итак, что же представляет собой новая технология NVIDIA SLI? Для реализации возможности объединения двух видеокарт информацию рендеринга следует раз­делить между двумя картами. Кроме того, нужен метод передачи информации об изображении второй карты на первую карту, к которой подключен монитор. Наконец, две части изображения должны быть объединены на экране монитора.

Поэтому одна из видеокарт, работающих в режиме NVIDIA SLI, является ведущей, а вторая — ведомой, при этом ведущая карта отвечает за сборку финального кадра и вывод его на экран.

Для объединения видеокарт в технологии NVIDIA SLI используют простое U-об- разное мостовое соединение двух карт, которое обеспечивает синхронизацию и передачу изображения. В результате этого соединения отпадает потребность в использовании внешнего кабеля.

Если вернуться в дни карт Voodoo 2, то технология SLI была довольно сложной, поскольку, помимо двух карт Voodoo 2, требовалась «нормальная» 2D-KapTa для 20-приложений. Сигнал VGA этой 20-карты передавался на карты Voodoo 2 с по­мощью внешнего кабеля, в то время как синхронизация двух карт Voodoo 2 и обмен информацией между ними осуществлялись по ленточному шлейфу. Графическая информация разделялась таким образом, что одна карта выводила только четные строки кадра, а другая — нечетные. Затем результаты складывались или чередова­лись. Отсюда и название — Scan Line Interleave.

Технология NVIDIA SLI (Scalable Link Interface) имеет ряд принципиальных от­личий от 3Dfx SLI. Главное из них заключается в самом принципе обработки кад­ров. Технология NVIDIA SLI предлагает два режима работы для увеличения производительности: Split Frame Rendering (SFR) и Alternate Frame Rendering (AFR). Режим AFR — это поочередный рендеринг кадров, to есть одна видеокарта отвечает за рендеринг одного кадра, а вторая — за рендеринг другого.

В режиме SFR одна видеокарта отвечает за обработку верхней половины сцены кадра, а вторая — за обработку нижней половины. Кроме того, разделение кадра на верхнюю и нижнюю половины не ограничено соотношением 50:50, а является гибким. С помощью техники динамической балансировки нагрузки последняя между видеокартами делится пополам, что позволяет каждой из них работать в полную силу. Вполне очевидно, что технология балансировки нагрузки необхо­дима и эффективна, поскольку в большинстве игр нижняя часть сцены обычно имеет высокую сложность с множеством деталей, а верхняя половина чаще всего отображает только статическое небо.

Для реализации технологии NVIDIA SLI на практике потребуются две (в режиме З-way — три) видеокарты с интерфейсом PCI Express, поддерживающие данную технологию (например, на базе графического процессора GeForce 9800), мостовой соединитель и материнская плата, имеющая два слота PCI Express х16.

На платах бюджетного класса при установке двух или трех видеокарт слоты могут автоматически переключаться в режим PCI Express х8, однако падение произво­дительности будет относительно невелико (не больше 10 %). В любом случае прирост от SLI-связки будет гораздо заметнее, особенно при объединении плат высшей ценовой категории. А вот в бюджетном сегменте толку от SLI немного: проще купить одну более мощную плату вместо двух недорогих. Кстати, учтите, что для надежной и быстрой работы системы необходим еще и быстрый процессор класса не ниже Core 2 Duo последних моделей (а в идеале — и четырехъядерный Core i7).

Обе графические карты должны принадлежать к одному классу производительно­сти, то есть можно объединять только две карты GeForce 9800 GTX, но не 9800 GTX и 9800 GT. Объединение в одну связку плат различных производителей допуска­ется, но «коктейль» из карт на основе разных чипов работать не будет, хотя в теории должен бы — ведь здесь используется балансировка нагрузки.

Яндекс.Метрика