Видеокарта Radeon HD

Опубликовано в Видеокарты, Компоненты ПК

И так видеокарта Radeon HD! Осенью 2009 года AMD официально анонсировала новое поколение графических чипов семейства Evergreen. На этот раз маркетологи компании AMD решили от­казаться от численных обозначений своих графических чипов (ожидалось, что новый чип будет иметь маркировку RV870) и перейти к кодовым обозначениям в виде осмысленных слов.

Видеокарты на графических процессорах AMD/ATI (Видеокарта Radeon HD 5870)

Представленный графический чип Radeon HD 5870 является первым представителем нового семейства графических процессоров под названием Cypress, что в переводе означает «кипарис». Отметим, что это семейство будет включать высокопроизводительные одночиповые решения. Согласно слайдам AMD, показанным журналистам, вероятно, к концу 2009 года или началу 2010 го­да появится семейство Hemlock, включающее высокопроизводительные решения с двумя графическими процессорами на одной плате (Radeon HD 5800 Х2), а также семейство Juniper, которое должно занять нишу бюджетных решений (Radeon HD 5700 и, возможно, Radeon HD 5600). То есть через полгода практически вся линейка графических процессоров AMD будет полностью обновлена.

Видеокарта Radeon HD

Однако вернемся к новому графическому чипу Radeon HD 5870. Первым делом отметим, что он не является доработанной версией предыдущих графических чипов линейки RV770. Это новое решение, которое, конечно, включает многие технологии, примененные в предыдущих сериях, но в то же время имеет другое строение и со­держит новые технологии. В первую очередь, это переход на новый техпроцесс 40 нм, где AMD является законодателем моды в компьютерной индустрии. Пло­щадь кристалла была значительно увеличена и составляет 334 мм2 против 263 мм2 у предыдущих серий Radeon HD 4800. Количество транзисторов возросло и пере­валило за отметку 2 млрд, что на данный момент является рекордом среди графи­ческих решений. Помимо изменения тактовых частот, что происходит в новых процессорах всегда, в два раза увеличилось количество унифицированных процес­соров — до 1600. Количество текстурных блоков в новом графическом чипе тоже в два раза больше — 80.

Видеокарта Radeon HD и новые технологии

Однако технические характеристики всегда изменяются при переходе на новый технологический процесс. Гораздо интереснее узнать о новых технологиях. Radeon HD 5870 первым из графических чипов в мире полностью поддерживает все инструкции набора API DirectX 11 /Shader Model 5.0. Тут, конечно, стоит спросить, нужна ли эта поддержка, да и сама технология конечным пользователям, ведь даже игр, поддерживающих DirectX 10, в мире не так уж много, а тут уже следующая версия. Стоит отметить, что новые графические чипы, поддерживающие вер­сию 11 этого API, обратно совместимы со всеми предыдущими версиями. Про API DirectX 11 версии написано уже немало, и поскольку на данный момент игр, пол­ностью созданных с учетом этой технологии, не существует, мы не будем останав­ливаться на ее описании.

Другое дело — технология Eyefinity, которую AMD представила впервые. Она предназначена для того, чтобы подключать к компьютеру уже не два, а три мони­тора и более! Таким образом, объединив несколько мониторов в единое рабочее пространство, пользователь получит один большой экран с очень высоким разре­шением.

Специальный аппаратный комплекс позволяет подключать к одной видеокарте нового поколения до шести мониторов, при этом можно создавать различные кон­фигурации подключения. Стоит отметить, что стандартная видеокарта Radeon HD 5870 дает возможность подключить только три монитора. Для работы с шестью мониторами необходима видеокарта Radeon HD 5870 Eyefinity Edition с шестью портами Mini DisplayPort, которая еще не выпущена. Количество и тип разъемов видеокарт могут различаться в зависимости от предпочтений производителя видеокарты.

Видеокарта Radeon HD: режимы работы маниторов

Новые драйверы Catalyst позволяют выставлять различные режимы работы мони­торов, включая стандартные режимы клонирования и расширения рабочего стола на несколько мониторов. Анонсированная технология дает пользователю возмож­ность работать как с оконными, так и с полноэкранными ЗО-приложениями. При этом, по заявлению компании AMD, для поддержки данной технологии в ком­пьютерных играх не требуется устанавливать какие-либо специализированные обновления для игр или дополнительные драйверы. Конечно, протестировать эту технологию пока возможности нет, однако она очень интересна и заманчива для пользователей.

Видеокарта Radeon HD 5870 предоставляет конечному пользователю максималь­ную производительность однопроцессорного решения на базе последних графиче­ских процессоров AMD. О технических характеристиках этой модели мы уже го­ворили, а теперь рассмотрим ее внешний вид и систему охлаждения. Примененная в данной модели система охлаждения, по сравнению с системой, установленной на референсных видеокартах серии Radeon HD 4870/HD 4890, существенно измени­лась. Длина печатной платы, а вместе с ней и системы охлаждения увеличилась: новая видеокарта является лидером по длине!

В верхней части платы на привычном месте расположены два шестиконтактных разъема питания видеокарты. В этой же части платы, но ближе к интерфейсам размещены разъемы CrossFire для связки двух видеокарт. Задняя часть цлаты, на которой расположены интерфейсы, имеет два разъема DVI, HDMI и DisplayPort.

В данной модели используются микросхемы памяти GDDR5 производства компа­нии Samsung, которые имеют маркировку K4G10325FE-HC04. Время выборки этих микросхем составляет 0,4 не, а номинальная частота — 1,25 ГГц (5 ГГц QDR). Поскольку микросхемы памяти работают на частоте 1,25 ГГц, у видеокарты есть запас для небольшого разгона.