Видеокарты на графических процессорах NVIDIA

Несмотря на достаточно большое количество компаний, присутствующих на рын­ке дискретных видеоускорителей, их продукция совершенно незначительно отли­чается друг от друга по своей производительности и функциональности. Это объясняется тем, что видеокарты построены на одних и тех же графических процессорах. Более того, если речь заходит о старших (наиболее производительных) моделях, то зачастую они как две капли воды похожи друг на друга и в точности повторяют так называемый референсный (предложенный разработчиком графи­ческого процессора) дизайн.

NVIDIA на базе G80

Поэтому для того, чтобы получить представление о присутствующей на рынке продукции, нет смысла описывать видеокарты различных производителей. Впол­не достаточно рассмотреть особенности графических процессоров и референсных видеокарт, построенных на них. Чтобы избежать путаницы в названии референсных видеокарт, в дальнейшем мы будем именовать их по названию используемого гра­фического процессора.

В обзоре будут рассмотрены все актуальные на сегодня видеокарты, выходящие под брендом GeForce (серии 8,9 и 200). Напомним, что в каждом из этих семейств выпускаются платы совершенно различного класса, производительность которых порой отличается в разы. Ориентироваться в этом изобилии можно как по номерам моделей (очевидно, что плата GeForce 9300 уступает по производительности GeForce 9800), так и по дополнительным буквенным индексам:

1. G — экономичная серия;

2. GT — средняя производительность, мейнстрим;

3. GTS — геймерские видеоплаты с высокой производительностью;

4. GTX — решения экстрим-класса для энтузиастов.

К сожалению, цифровой индекс модели порой обманчив. Так, топовая видеокарта предыдущего семейства (например, GeForce 8800 GTX), как правило, значитель­но превосходит в производительности «новичка» начального уровня (к приме­ру, 9300 GT).

 

Структура шейдерного процессора G80 / G84 / G86

 

Яндекс.Метрика