Звуковая карта ASUS

Опубликовано в Звуковая подсистема, Компоненты ПК

И так, звуковая карта ASUS! Одноименная компания ASUS вышла на рынок отдельных звуковых плат в тот момент, когда практически все пользователи поставили на нем крест. Даже компания Creative ограничилась вялым продвижением уже порядком устаревшей линейки X-Fi, ко­торая лишь в 2008 году была «пересажена» с разъема PCI на новый слот PCI Express.



Не было принципиально новых решений и у ее главного конкурента — компании Auzentech, которая довольствовалась созданием улучшенных карт на базе все того же чипа X-Fi.

Звуковая карта ASUS: xonar

Выпуская собственную серию звуковых карт Xonar, разработчики ASUS приняли решение сосредоточиться на музыкальном сегменте и ориентировать свою продукцию прежде всего на меломанов. Это неудивительно, если учесть, что до 2008 года бюджетные решения именно для данной аудитории фактически отсутствовали на рынке — им приходилось довольствоваться профессиональными решениями E-MU или Lynx, которые были пригодны исключительно для музыки, но не для игр и фильмов.

Звуковая карта ASUS

«Сердцем» звуковой карты ASUS этой линейки на этот раз является не чип E-MU/Creative, а процессор Oxygen HD CMI8787/8 от компании C-Media (именно он скрывается под марки­ровкой ASUS AV100/200). Пользователи со стажем наверняка удивятся, вспоми­ная интегрированные звуковые решения от той же C-Media пятилетней давности, однако в данном случае мы имеем дело с продуктом совершенно иного класса. Достаточно вспомнить, что практически все оппоненты Creative, в том числе и Auzentech, выбирали для своих карт именно чипы C-Media.



Однако ASUS пошла еще дальше, усилив центральный процессор своей платы качественными цифроаналоговыми преобразователями (ЦАП) от Cirrus Logic, а в случае с аудиофильской картой STX — ЦАП Burr-Brown РСМ1792А, который чаще можно встретить в дорогой аудиоаппаратуре класса Hi-End, чем в компью­терных мультимедийных решениях. Помимо прочих достоинств, этот чип позво­ляет обеспечить минимальный коэффициент нелинейных искажений (0,0003 %) — характеристика гораздо более важная, чем традиционный уровень «сигнал/шум». Правда, достигается такое качество ценой отказа от поддержки объемного звучания, но для меломанов эта потеря невелика (за вычетом невозможности воспроизведе­ния таких форматов, как DVD-Audio и SACD). Впрочем, этот недостаток преодо­лен в новой плате Xonar ST — яркий пример того, что решения на «устаревшей» шине PCI порой могут оказаться более совершенными, чем их продвинутые кол­леги на PCI Express.

Звуковая карта ASUS: усилитель

Стоит также упомянуть качественный усилитель, обслуживающий выход на на­ушники (Texas Instruments РА6120А2), и АЦП на базе микросхемы Cirrus Logic CS5381 — все это компоненты высшего класса. Одно из немногих относительно слабых мест карты — операционные усилители, но благодаря тому, что они не припаяны к плате, а расположены в специальных «кроватках», их можно легко заменить на более качественные (самый распространенный вариант — микросхемы ОРА627).


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="2494244833">

В текущую линейку звуковых карт ASUS входят как платы для слота PCI Express (Xonar DX, HDAV1.3, STX), так и «дублеры» для PCI (Xonar DS, HDAV1.3 Slim, ST), однако логично будет подробно рассматривать только первые.

Звуковая карта ASUS

Характеристики звуковых карт ASUS Хопаг для слота PCI Express

Звуковая карта ASUS

Характеристики звуковых карт ASUS Хопаг для слота PCI Express