Звуковая карта

Опубликовано в Звуковая подсистема, Компоненты ПК

И так, звуковая карта! Считается, что процесс качественного развития звуковых подсистем мультимедий­ного класса подошел к своему логическому завершению.

В настоящее время на подавляющем большинстве системных плат имеется интегрированный звуковой адаптер, позволяющий подключать не только стереофонические, но и многоканаль­ные АС (как минимум формата 5.1, а во многих моделях — и 7.1). Возможность записи и воспроизведения сигнала с частотой дискретизации 96 кГц (и даже 192 кГц) и разрядностью 24 бита уже не удивляет.

Конечно, было бы неверно утверждать, что интегрированные звуковые карты совершенны. Однако, учитывая характеристики мультимедийных АС и уровень запросов 99 % рядовых пользователей, вполне очевидно, что дальнейшее качест­венное развитие звуковой подсистемы ПК становится совершенно бессмыслен­ным: во-первых, это приведет к значительному удорожанию соответствующих компонентов, а во-вторых, услышать и оценить разницу смогут не более 1 % поль­зователей.

Звуковая карта

Звуковая карта: положение на рынке

Положение на рынке звуковых карт мультимедийного класса можно охарактеризовать двумя словами — глубокий кризис. Всего за два-три года звуковые карты практически полностью исчезли из конфигураций подавляющего большинства домашних ПК. Однако вместе с тем на рынке остается несколько ниш, в которых могут работать производители отдельных аудиокарт, такие как Creative, Auzentech или недавно вышедшая на рынок звуковых карт компания ASUS. В ассортименте этих и нескольких других фирм можно найти более 10 современных моделей зву­ковых плат, которые условно можно распределить по четырем сегментам:

1. игровой;

2. музыкальный;

3. фильмовый;

4. профессиональный.

В каждом из них мы можем найти продукты, которые моментально выявляют не­достатки даже самых совершенных встроенных кодеков. Первое, и главное, отличие (помимо качества) — поддержка расширенной палитры стандартов объемного звука.

В статье о встроенном звуке мы уже касались стандартов объемного звучания Dolby Digital и упоминали о том, что большинство из них встроенная звуковая система обрабатывает не на аппаратном, а на программном уровне. Однако совре­менная звуковая карта должна предоставлять нам поддержку (причем аппаратную, а не программную) гораздо большего количества стандартов, в частности Dolby TrueHD и Dolby Digital Plus.

Звуковая карта

Стандарты Dolby

Звуковая карта: современные технологии

Современные аудиоплаты также поддерживают следующие технологии Dolby:

1. Dolby Pro Logic Их — создание многоканального звука из стереозаписей и звуковых дорожек 5.1;

2. Dolby Digital Live — передача многоканального звука в виде единого цифрово­го потока через выход S/PDIF. Это пригодится вам для вывода звука с ком­пьютера на бытовой AV-ресивер, входящий в состав домашнего кинотеатра;

3. Dolby Headphone — получение объемного, псевдомногоканального звука в на­ушниках.

Помимо стандартов Dolby, современные звуковые карты должны обеспечивать поддержку и конкурирующих технологий DTS, созданных компанией Digital Theater Systems (отсюда и название). Они считаются более аудиофиль- скими, нежели всевозможные модификации Dolby, поскольку звук здесь сжима­ется меньше, а следовательно, меньше страдает и качество.

Звуковая карта

Стандарты DTS

Звуковая карта: сопутствующие технологии

Кроме основных стандартов DTS,  можно назвать еще несколько сопутствующих технологий:

1. DTS Connect — альтернативная Dolby Digital Live технология передачи мно­гоканального звука по единому каналу;

2. DTS Neo:PC и DTS Virtual — технологии создания виртуального многоканаль­ного звука из стерео: первая раскладывает стереозвук на многоканальный для воспроизведения на акустике домашнего кинотеатра, а вторая делает объемным звук в наушниках.

Конечно, в случае со звуковыми системами нам вряд ли необходима поддержка всех без исключения стандартов, однако наличие логотипов DTS-HD, DTS Connect, DTS Neo:PC для современной платы высшего качества крайне желательно.