Графические планшеты

По мере роста популярности цифровых технологий обработки изображений поль­зователи все чаще сталкиваются с тем, что применение мыши для подобных задач не позволяет в полной мере задействовать возможности, имеющиеся в графических редакторах. В частности, мышь не позволяет применять традиционную технику рисования карандашом или кистью.

Графические планшеты

 

Чтобы пользователь при работе с компьютерными программами мог использовать традиционную технику рисования (черчения), были созданы графические план­шеты (или, как их еще иногда называют, дигитайзеры). Подобные устройства состоят из двух основных компонентов — рабочего планшета и пера (для работы с некоторыми приложениями вместо пера используется прецизионный указатель, внешне напоминающий мышь с прозрачным «прицелом»).

Первые модели графических планшетов были предназначены для профессионально­го применения (в САПР, ГИС и т. п.) и стоили довольно дорого. В конце 1990-х годов ситуация стала меняться: появились модели, ориентированные на непрофессио­нальный рынок и предназначенные главным образом для пользователей домашних ПК. Сегодня недорогой графический планшет может позволить себе практически любой обладатель домашнего компьютера.

Одной из основных характеристик графического планшета является чувстви­тельность к силе нажатия пера. Наиболее простые модели различают только два состояния — перо не касается поверхности (нет линии) или перо на поверхности (есть линия). Более совершенные планшеты позволяют определять усилие, с ко­торым пользователь прижимает перо к поверхности планшета. В этом случае указывается количество градаций усилия, которые различает устройство (напри­мер, 64, 127, 512). Чем больше это число, тем более точно можно управлять пара­метром, изменяющимся пропорционально силе нажатия. Конструкция некоторых перьев позволяет определять не только силу нажатия, но и угол наклона относи­тельно вертикали.

Другой важной характеристикой любого планшета является размер рабочей об­ласти, чаще всего измеряющийся в дюймах (например, 4 х 3). Размер рабочей об­ласти обычно напрямую связан со «специализацией» планшета: так, для задач распознавания рукописного текста, ретуши фотографий и создания несложных рисунков используются планшеты с небольшой рабочей областью (4 х 5, 4 х 6 и 6 х 8 дюймов), в то время как для работы с профессиональными графическими редакторами и системами ГИС и САПР необходим больший простор.

Оценивать размер рабочей области целесообразно в сочетании с разрешающей способностью планшета, характеризующей точность регистрации перемещений пера. Разрешающая способность измеряется в количестве линий на один дюйм (lines per inch, lpi). Чем больше эта величина, тем точнее планшет фиксирует тра­екторию пера и тем более плавными получаются изогнутые линии на экране. Кро­ме того, чем выше разрешающая способность, тем меньший путь требуется пройти перу для того, чтобы его перемещение было зарегистрировано системой.

С точки зрения удобства использования большое значение имеет способ подклю­чения пера к планшету. Сейчас наибольшее распространение получили планшеты с беспроводными перьями. В зависимости от используемой технологии они могут получать питание или непосредственно от планшета (как, например, в изделиях Wacom), или от устанавливаемых в корпус пера миниатюрных батареек. Очевидно, что последний вариант является менее удобным, даже с учетом того, что менять элементы питания в таких конструкциях приходится достаточно редко.

Некоторые модели планшетов комплектуются беспроводной мышью, которая, как и перо, работает только в пределах рабочей поверхности планшета. К дорогим моделям планшетов, рассчитанным на опытных и профессиональных пользовате­лей, можно приобрести дополнительные перья, форма корпуса которых имитиру­ет реальные художественные инструменты (аэрограф, кисть и т. д.).

В 1998 году Wacom выпустила первый графический планшет, совмещенный с цвет­ным ЖК-монитором. Такое решение обеспечивает максимальную наглядность и удобство использования: линии и штрихи на экране монитора в этом случае возникают непосредственно из-под кончика пера. Впоследствии было выпущено еще несколько моделей подобных устройств, однако из-за крайне высокой стоимо­сти широкого распространения они не получили.

Уже на протяжении многих лет доминирующие позиции на рынке графических планшетов удерживает компания Wacom. На российском рынке также представ­лены планшеты Genius, Trust и ряда других производителей.

В настоящее время в большинстве графических планшетов применяется интерфейс USB, а в 2005 году появилась первая модель, оснащенная беспроводным интерфей­сом Bluetooth.

Яндекс.Метрика