Игровые манипуляторы

Ассортимент современных игровых манипуляторов столь велик и разнообразен, что для рассказа обо всех выпускаемых моделях подобных устройств потребовалась бы отдельная книга. Поэтому в данном разделе мы в общих чертах рассмотрим отличительные особенности основных классов игровых манипуляторов.

Игровые манипуляторы

Геймпады

 

Игровые планшеты, или, как их чаще называют, геймпады (gamepad), пришли в мир компьютерных аксессуаров из родственной сферы игровых телевизионных при­ставок. «Классический» геймпад представляет собой компактный блок с разме­щенными на нем кнопками. Благодаря меньшему (по сравнению со стандартной компьютерной клавиатурой) количеству кнопок и особой форме корпуса можно пользоваться геймпадом, держа его в руках.

По мере развития геймпадов их конструкция постепенно усложнялась. Наряду с традиционными для данного класса манипуляторов кнопками постепенно стали появляться и иные органы управления. Так, в современных моделях геймпадов широко распространен мини-джойстик — небольшой четырехпозиционный кача­ющийся указатель, которым можно легко управлять одним пальцем.

На некоторых моделях геймпадов устанавливаются плоские многопозиционные указатели. Функционально они схожи с мини-джойстиками, но при этом выпол­нены в виде плоской качающейся клавиши, позволяющей в зависимости от кон­струкции воспринимать нажатия в четырех или восьми направлениях.

В ряде современных моделей геймпадов предусмотрены даже ползунковые регуляторы, дающие возможность плавно изменять значение того или иного пара­метра.

Встречаются и устройства с нетрадиционными способами управления. Так, в ряде моделей (как правило, в их названии присутствует слово Tilt) применяются спе­циальные датчики (акселерометры), позволяющие фиксировать наклон корпуса манипулятора в четырех направлениях (вперед, назад, влево и вправо). В качестве примеров таких устройств можно привести Gravis Destroyer Tilt и Saitek Р2000 Tilt Pad. Впрочем, подобное решение пока не встретило достойной поддержки со сто­роны пользователей.

Выпускаются также модели геймпадов, оснащенные механизмами обратной так­тильной связи. Правда, в большинстве из них реализована поддержка лишь огра­ниченного набора тактильных воздействий, а именно виброэффектов (rumble feedback).

Помимо множества геймпадов, выполненных в ставшем уже привычным корпусе «двурогой» формы, выпускаются и весьма оригинальные конструкции. Например, компания Belkin выпускает устройства серии Nostromo SpeedPad, предназначенные для использования совместно с традиционной компьютерной мышью. Конструкция такого геймпада, устанавливаемого на поверхность стола, рассчитана под левую руку. На нем имеется несколько «клавиатурных» кнопок, плоский восьмипозици- онный указатель и колесико прокрутки.

Одной из наиболее экзотических разновидностей геймпадов являются устройства, адресованные поклонникам стратегических игр. В 2003 году компания ThrustMaster выпустила «стратегический» геймпад Tacticalboard. Он оснащен 42 клавишами, которые для удобства пользователей окрашены в различные цвета и распределены по нескольким функциональным группам.

Классические и «авиационные» джойстики

Джойстики классической конструкции (выполненные в виде вертикального рычага) были первым массовым видом компьютерных игровых манипуляторов. Наиболее популярны подобные джойстики у поклонников авиационных симуляторов и иных игр, связанных с управлением разнообразными летательными аппаратами.

Со времени появления джойстики прошли несколько этапов эволюции, и сегодня в продаже можно встретить как довольно простые, так и весьма изощренные кон­струкции, оснащенные механизмами обратной тактильной связи и рукоятками самых причудливых форм. Некоторые производители экспериментируют со «скре­щиванием» манипуляторов различных классов, например, Saitek SP550 Pad & Stick Fusion представляет собой гибрид классического джойстика и геймпада.

В настоящее время выпускается довольно много моделей специализированных «авиационных» джойстиков, выполненных в виде органов управления реально существующих самолетов (например, Thrust Master НОТ AS Cougar копирует ор­ганы управления американского военного самолета F-16). Такие ма­нипуляторы оснащаются дополнительной рукояткой управления двигателем (throttle), которая в некоторых случаях выполнена в отдельном корпусе.

В последнее время у поклонников авиационных симуляторов становятся все более популярными модели джойстиков, оснащенные механизмом обратной тактильной связи. В качестве наиболее яркого примера можно привести ThrustMaster Top Gun AfterBurner Force Feedback, имеющий съемный блок с рукояткой управления дви­гателем. Механизм обратной тактильной связи данного устройства реализован по технологии Immersion TouchSense: два мощных электродвигателя внутри джой­стика имитируют вибрации корпуса самолета, аэродинамическую нагрузку на элементы управления, удары при столкновениях, толчки при запуске ракет и про­чие эффекты.

Рули и педали

Заметную часть выпускаемых ныне компьютерных игр составляют автосимулято­ры. Поэтому неудивительно, что с каждым годом возрастает количество игровых манипуляторов, выполненных в виде органов управления наземных транспортных средств — рулей и педалей. В настоящее время наибольшим спросом пользуются модели рулей, оснащенные механизмом обратной тактильной связи.

Одной из важнейших характеристик манипулятора-руля является максимальный угол поворота рулевого колеса. Он может колебаться от 180-240° у недорогих модификаций до 280-900° — у топ-моделей. Чем больше угол поворота, тем точнее манипулятор позволяет управлять направлением движения виртуального автомо­биля.

В большинстве моделей манипуляторов данного класса предусмотрены подрулевые рычаги (одна или две пары). Чаще всего эти органы управления представляют собой обычные переключатели (как правило, используемые для управления КПП), однако в некоторых моделях манипуляторов (например, в ThrustMaster F1 Force Feedback Racing Wheel) подрулевые рычаги позволяют плавно изменять значения ассоциированных с ними параметров — в этом случае их можно использовать вме­сто педалей для управления акселератором и тормозом.

Несколько менее распространенный орган управления — рычаг переключения передач. Он может быть установлен непосредственно на блоке руля либо выпол­нен в виде отдельного модуля. В большинстве моделей манипуляторов рычаг отклоняется в двух направлениях, позволяя осуществлять лишь секвентальное (последовательное) переключение передач. Однако в ряде дорогих моделей «авто­мобильных» манипуляторов предусмотрена возможность произвольного переклю­чения передач по более привычной для дорожных машин Н-образной схеме. Например, в дополнение к базовому комплекту манипулятора Act Labs Force RS можно приобрести отдельный блок RS Shifter, позволяющий осуществлять пере­ключение передач как по Н-образной схеме в произвольном порядке, так и в сек- вентальном режиме (в последнем случае необходимо установить специальную накладку).

Что касается педалей, то подавляющее большинство «автомобильных» манипуля­торов комплектуется напольной платформой с двумя педалями (по умолчанию — акселератор и тормоз). Для ценителей бескомпромиссного реализма выпускаются комплекты, оснащенные тремя педалями. В этом случае третью педаль делают съемной — чтобы манипулятор можно было использовать в играх, не под­держивающих функцию управления сцеплением.

Стоит отметить, что в последние годы в среде «автомобильных» манипуляторов также распространяется мода на копирование органов управления реально существующих прототипов. Например, среди рулей, выпускаемых компанией ThrustMaster, представлены сразу несколько моделей-«репликатов»: целая серия ThrustMaster 360 Modena (в качестве оригинала были взяты руль и педали дорож­ного автомобиля Ferrari 360 Modena), а также «гоночный» ThrustMaster F1 Force Feedback Racing Wheel, рулевое колесо которого является точной копией анало­гичного органа управления болида «Формулы-1» Ferrari F399.
Наряду с занимающими доминирующие позиции «автомобильными» манипуля­торами в последнее время в данном классе развивается и «мотоциклетное» направ­ление. Количество моделей выпускаемых «моторулей» пока значительно уступает «автомобильным» манипуляторам, однако они уже появились на прилавках оте­чественных компьютерных салонов. В качестве примера «мотоциклетного» руля можно привести ThrustMaster FreeStyler Bike. Этот манипулятор позволяет фик­сировать не только поворот руля, но и наклон верхней части корпуса относительно основания. На руле FreeStyler Bike имеются одна вращающаяся ручка и два рыча­га. Предусмотрены и гораздо более привычные органы управления — 11 кнопок и плоский четырехпозиционный указатель.

Яндекс.Метрика