Работа устройств без ПК

Опубликовано в Многофункциональные устройства и фотопринтеры, Периферия

Традиционно периферийные устройства были функциональными придатками ПК. Однако обозначившаяся на рубеже столетий и становящаяся с каждым годом все более отчетливой тенденция к взаимопроникновению технологий между компью­терными устройствами и электронной бытовой техникой заставила производителей пересмотреть устоявшиеся взгляды на функциональность многих аппаратов и в той и в другой области. В результате на свет стали появляться бытовые приборы, оснащенные интерфейсами для подключения к ПК, а также периферийные устройства, способные выполнять часть своих функций без компьютера.

фотопринтер

В 1999 году были выпущены первые модели струйных фотопринтеров, оснащен­ные встроенными картоводами и позволяющие печатать изображения со сменных носителей без посредничества ПК. Изначально подобные устройства обладали довольно ограниченным набором функциональных возможностей: в распоряже­нии пользователя было лишь несколько базовых настроек (яркость, контраст, формат отпечатка и т. п.). Кроме того, ввиду отсутствия цветного дисплея поль­зовательский интерфейс принтера не отличался наглядностью и удобством экс­плуатации.

Разумеется, прогресс не стоял на месте, и функциональные возможности встраи­ваемых в фотопринтеры систем автономной печати стали расширяться. Так, во многих современных моделях предусмотрены встроенные функции кадри­рования, автоматической ретуши «красных глаз», обрамления различными рамка­ми, автоматического размещения нескольких изображений на листе заданного формата, печати раскадровки видеофайлов и т. д.

Естественно, что по мере развития функций автономной печати все более насущной становилась необходимость оснащения таких принтеров удобным и наглядным пользовательским интерфейсом — ведь вполне очевидно, что традиционным набо­ром из нескольких кнопок и светодиодов тут уже не обойтись.

Одним из наиболее простых и недорогих (с точки зрения реализации) решений является использование индексных отпечатков. При подключении сменного но­сителя пользователь может распечатать миниатюры записанных изображений и за­тем уже выбрать нужные по их порядковым номерам.

В настоящее время в целом ряде моделей МФУ, построенных на базе струйных печатающих модулей, используется интерактивная функция выбора изображений по индексному отпечатку. Работает она следующим образом: на индексном отпе­чатке под каждым из изображений расположен специальный значок (маркер). Кроме того, имеются отдельные маркеры для выбора формата и типа используемой бумаги, а также ряда дополнительных параметров. Для быстрого выбора изобра­жений и настроек печати пользователю необходимо вывести индексный отпечаток, закрасить маркеры, соответствующие нужным кадрам и настройкам, а затем отска­нировать его. Все отмеченные на листе настройки будут автоматически введены в память устройства. Подобная функция имеется в ряде моделей фотопринтеров семейства HP Photosmart, оснащенных оптическим датчиком для автоматической калибровки печатающих головок.

При всей простоте использование индексных отпечатков имеет существенный недостаток, а именно — необходимость расходовать для их вывода чернила и бу­магу. Кроме того, с помощью индексных отпечатков довольно сложно управлять такими функциями, как, например, кадрирование.

Более гибким решением является оснащение фотопринтера небольшим цветным дисплеем. Подобное усовершенствование позволяет просматривать изображения непосредственно на принтере и таким образом избавиться от необ­ходимости выводить контрольные отпечатки. Кроме того, наличие цветного дисплея позволяет оснастить фотопринтер более удобным и наглядным пользова­тельским интерфейсом. Однако из-за довольно высокой стоимости цветных дисплеев даже с небольшим размером экрана (порядка 5-6 см по диагонали) по­добное решение применяется лишь в довольно дорогих моделях фотопринтеров. В общем случае использование цветного дисплея приводит к удорожанию прин­тера на $60-80. Учитывая, что эта сумма составляет 30-40 % стоимости фото­принтеров бюджетного класса, позволить себе подобную роскошь готовы далеко не все.

В некоторых моделях фотопринтеров предусмотрена возможность установки опционального цветного дисплея. Такие устройства можно оснастить приобретен­ным дополнительно дисплеем в случае необходимости.

Оптимальный вариант, позволяющий обеспечить максимальную гибкость с мини­мальными затратами, заключается в распределении функций между принтером и фотокамерой. В этом случае пользовательский интерфейс для просмотра и вы­бора нужных снимков (а также ряда дополнительных функций) реализован непо­средственно в цифровом фотоаппарате (где уже есть цветной дисплей, а также удобная система навигации и меню).

На практике подобное решение может быть реализовано двумя различными спо­собами. Первый из них заключается в использовании данных DPOF (см. далее). Практически во всех современных цифровых фотоаппаратах предусмотрена функ­ция выбора снимков для печати. Информация о выбранных снимках, требуемом количестве и формате отпечатков сохраняется в виде файла на каргу памяти. Дан­ная информация записывается в соответствии с общепринятым стандартом DPOF. При установке карты памяти в слот фотопринтера данные DPOF считываются системой печати и при выборе соответствующего режима используются для авто­матического управления выводом изображений.

Второй способ заключается в прямом соединении цифровой фотокамеры и фото­принтера посредством одного из стандартных интерфейсов. В этом случае выбор изображений и управление печатью производится на цифровой камере, а принтер выполняет роль хост-контроллера локального соединения и собственно печа­тающего устройства.

Реализация возможности прямого подключения цифрового фотоаппарата к прин­теру позволяет значительно упростить (а следовательно, и удешевить) конструкцию последнего — можно вполне обойтись без картовода, дорогостоящего дисплея и мно­гочисленных органов управления. Кроме того, при прямом подключении можно распечатывать изображения, сохраненные не только на карте памяти, но и во встро­енной памяти фотоаппарата. Недостатком подобного решения является потребле­ние камерой электроэнергии в процессе печати, что приводит к необходимости чаще подзаряжать аккумулятор либо использовать при печати внешний блок пи­тания.