Набор команд фон — Неймановского процессора

Система команд процессора отражала принятую иерархию памяти и систему адресации байтов оперативной памяти.

Дополнительным принципом, реализация которого обеспечивала возможность выполнения программы, начиная с любого адреса оперативной памяти, был принцип перемещаемой программы.

После загрузки программы в ОП операционная система в одном из регистров общего назначения передавала адрес загрузки, относительно которого могли быть базированы символические имена операндов.

Набор команд фон - Неймановского процессора

Принятая система адресации в команде предусматривала вычисление исполнительного адреса в виде суммы смещения, указанного непосредственно в коде команды и содержимого двух регистров общего назначения — базового и индексного.

Универсальный набор команд явно отражал как иерархию, так и адресацию памяти, включая в себя набор функционально одинаковых команд с различным расположением операндов. Существовали команды формата «регистр-регистр», «регистр-память», и «память-память», где для адресации операнда в памяти необходимо было указать явное смещение и номера двух регистров общего назначения. Наличие разноформатных команд существенно увеличивало общий набор команд процессора (150-200 машинных команд).

Управление процессором осуществлялось через регистр адреса команды, который содержал ряд дополнительных полей.

Например в процессоре IBM 370/165 этот регистр назывался словом состояния программы (PSW) и имел длину в 64 бита. Регистр содержал следующую информацию:

  • адрес следующей команды в оперативной памяти;
  • результат последней команды сравнения;
  • коды состояний процессора;
  • ключ защиты памяти.
Яндекс.Метрика