Процедурное программирование

Опубликовано в Архитектуры процессоров (истоки)

Архитектура вычислительной машины во многом определяется принятой моделью обработки данных, т.е. подходом или принципом, в соответствии с которым организуется процесс вычислений.

На современном этапе можно выделить следующие три основных подхода к организации вычислительного процесса.

Большинство вычислительных машин, существующих в настоящее время, относятся к так называемым неймановским ЭВМ, т. е. вычисления выполняются на основе принципа, который определил Дж. фон Нейман, называемым принципом процедурного программирования.

Процедурное программирование

Этот принцип требует, чтобы в процессоре было устройство управления, содержащее программный счетчик, указывающий текущую команду, чтобы команды (указанные программным счетчиком) последовательно считывались и декодировались по заранее заданному в виде программы алгоритму вычислений, вычисления выполнялись в операционном устройстве и данные последовательно перезаписывались в запоминающее устройство.

Особенности принципа работы машин неймановского типа можно определить следующим образом: — последовательное выполнение программы при централизованном управлении с помощью программного счетчика и обработка данных с перезаписью содержимого памяти и регистров.

Прежде всего, при последовательной обработке в неймановской машине скорость обработай определялась быстродействием элементов, что ограничивало производительность ЭВМ. Поэтому для реализации высокой производительности при существующем ограничении на скорость обработки, обусловленной элементной базой, ничего не оставалось, как использовать параллельную обработку.

Кроме того, в программировании, основанном на концепции перезаписи памяти, соответствие между переменной и данными, которые являются ее значением, не обязательно определено однозначно и порядок перезаписи оказывает большое влияние на смысл программы. Это является причиной возникновения ошибок в программе, поэтому при составлении программы нужно быть предельно внимательным. В результате все это приводит к снижению производительности программного обеспечения.

В этой связи возникла необходимость отказа от подобной концепции перезаписи памяти и соответствующего алгоритма организации вычислительного процесса.

0