Использование архитектуры CUDA

Опубликовано февраля 21, 2018 в Технология CUDA

Однако усилия NVIDIA, направленные на то, чтобы предложить потребителям продукт, одинаково хорошо приспособленный для вычислений общего назначения и для обработки графики, не могли ограничиться разработкой оборудования, построенного на базе архитектуры CUDA.

Сколько бы новых возможностей для вычислений ни включала NVIDIA в свои микросхемы, все равно единственным способом доступа к ним оставался OpenGL или DirectX.

И, значит, пользователи по-прежнему должны были маскировать вычисления под графические задачи и оформлять их на шейдерном языке типа GLSL, входящего в OpenGL, или Microsoft HLSL.

Использование архитектуры CUDA

Чтобы охватить максимальное количество разработчиков, NVIDIA взяла стандартный язык С и дополнила его несколькими новыми ключевыми словами, позволяющими задействовать специальные средства, присущие архитектуре CUDA. Через несколько месяцев после выпуска GeForce 8800 GTX открыла доступ к компилятору нового языка CUDA С. Он стал первым языком, специально разработанным компанией по производству GPU с целью упростить программирование GPU для вычислений общего назначения.

Помимо создания языка для программирования GPU, NVIDIA предлагает специализированный драйвер, позволяющий использовать возможности массивно-параллельных вычислений в архитектуре CUDA.

Теперь пользователям нет нужды изучать программные интерфейсы OpenGL или DirectX или представлять свои задачи в виде задач компьютерной графики.