Локальные сети на основе маркерной шины

Опубликовано в Локальные вычислительные сети

Физически маркерная шина представляет собой линейный или древовидный кабель, к которому присоединены станции. Самой распространенной реализацией данного построения являются сети ArcNet.

Логически соединение станций организовано в кольцо, в котором каждая станция знает адреса своих соседей «слева» и «справа». При инициализации логического кольца право посылать кадр получает станция с наибольшим номером.

Переслав кадр, она передает право пересылки своему ближайшему соседу, посылая ему специальный управляющий кадр, называемый маркером.

Маркер перемещается по логическому кольцу, при этом право передачи кадров имеет только держатель маркера. Поскольку в каждый момент времени маркер может находиться только у одной станции, столкновений не происходит.

Локальные сети на основе маркерной шины

Физический порядок, в котором станции соединены кабелем, не имеет значения. Поскольку кабель является широковещательной средой, каждая станция получает каждый кадр, игнорируя кадры, адресованные не ей. Передавая маркер, станция посылает маркерный кадр своему логическому соседу по кольцу независимо от его физического расположения.

Инициализация кольца осуществляется следующим образом. Когда все станции выключены и одна из них переходит в подключенный режим, она замечает, что в течение определенного периода в сети нет трафика (по сети ничего не передастся). Тогда она посылает широковещательный запрос с требованием маркера. Не услышав никаких конкурентов, претендующих на маркер, она сама создает маркер и кольцо, состоящее из одной станции. Периодически она посылает управляющий кадр, предлагающий другим станциям присоединиться к кольцу. Когда новые станции включаются, они отвечают на эти предложения и присоединяются к кольцу. При этом ее соседи «слева» и «справа» запоминают адрес вновь включенной в кольцо машины и провозглашают ее своим соседом.

При выходе из кольца некой станции она посылает своему предшественнику кадр, информирующий его о том, что с этого момента вместо нее будет ее преемник. После чего она прекращает передачу.

Если некая станция выходит из строя, то если ее преемник не начал передавать кадры и не передал маркер дальше, маркер посылается еще раз. Если и после этого станция-преемник не ответила, то посылается широковещательный запрос с информацией об адресе преемника и о станции, которая должна быть следующей. Когда некая станция видит этот запрос с адресом своего предшественника, она широковещательным ответом провозглашает преемником себя, и вышедшая из строя станция удаляется из кольца.

Если станция выбывает из кольца вместе с маркером, то происходит инициализация кольца заново.

0