Сетевые адреса компьютеров

Опубликовано в Сетевые адреса компьютеров

В Интернете находится огромное количество пользователей. Для того чтобы определить, кому предназначена информация, каждый компьютер должен иметь уникальный адрес. Разработчики компьютерных сетей выбрали схему адресации, в которой каждому компьютеру в сети присваивается адрес в виде четырех целых чисел, называемый межсетевым адресом, или IР-адресом.

Каждое из этих чисел находится в диапазоне 0-255, например 192.168.111.1, и такая форма записи используется в технических документах или прикладных программах. При этом значения IР- адреса выбирают особым образом, чтобы сделать передачу информации эффективной.

Сетевые адреса компьютеров, идентификаторы

Сетевые адреса компьютеровКаждый адрес является парой «идентификатор сети — идентификатор компьютера в этой сети». Номер сети (т.е. номер сети внутри ЛВС, другими словами, номер подсети) в протоколе IР назначается независимо от локального адреса компьютера. Деление IР-адреса на поле номера сети и поле номера компьютера гибкое, и граница между этими полями может устанавливаться достаточно произвольно при помощи маски подсети. Идентификаторы сетей и идентификаторы компьютеров в IР-адресе различаются с помощью маски подсети. Каждая маска подсети представляет собой число длиной 32 бита, состоящее из последовательной группы единичных битов для выделения из IР-адреса идентификатора сети и последовательной группы нулевых битов для выделения идентификатора узла. В десятичной форме маска подсети обычно записывается следующим образом: 255.255.0.0.

Компьютер может входить в несколько IР-сетей. В этом случае он должен иметь несколько IР-адрссов — по количеству сетевых связей. Таким образом, IP-адрес характеризует не отдельный компьютер или сетевое устройство, а одно сетевое соединение.

Адресация в IP-сетях основана на следующих типах адресов:

сетевом (IP-адрес, рассмотрен выше), физическом (МАС-адрес) и символьном (DNS-имя). Физический адрес узла сети определяется технологией, с помощью которой построена эта сеть. Для компьютеров, входящих в ЛВС, это МАС-адрес сетевого адаптера или порта маршрутизатора (MAC, Media Access Control — контроль доступа к среде передачи данных). Эти адреса назначаются производителями оборудования и являются уникальными, поскольку они назначаются централизованно.

Примечание

Маршрутизатор (router) служит для соединения двух или более ЛВС в единую сеть. Сетевой адаптер (сетевая карта) позволяет подключить конкретный компьютер к имеющейся ЛВС.

Символьный идентификатор — имя, например editor.iboox.ru, которое назначается администратором и состоит из нескольких частей, как правило: имени конкретного компьютера (editor), имени организации (iboox), имени домена (ru — Россия). Такой адрес, называемый также DNS-именем, используется на прикладном уровне, например при просмотре интернет-страниц. Отображением символьных адресов и учетом соответствия IP-адреса его DNS-имени занимается служба DNS (Domain Nanje System).

Каждая организация может изменять находящиеся под ее контролем имена. Например, в организации iboox компьютерам могут быть назначены имена edltor.lboox.ru. admiQ-iboox.ru и т.д. Если все организации будут соблюдать правила и обеспечивать уникальность имен, то никакие два компьютера в Интернете не будут иметь одинаковых имен.

Сетевые адреса компьютеров, доменная система

Организационные домены верхнего уровня были созданы, когда была изобретена доменная система. Изначально их было шесть.

com — Коммерческие организации

edu — Учебные заведения

gov  — Правительственные учреждения

mil — Военные учреждения

org — Прочие организации

net — Сетевые ресурсы

Когда сеть Интернет, зародившаяся в США, стала международной, возникла необходимость предоставить всем странам возможность контроля за именами систем, находящихся в них. Для этой цели был создан набор двухбуквенных доменов, которые соответствуют доменам высшего уровня для этих стран, например: ru — Россия, ua — Украина, кz — Казахстан и т.д.

Следует отметить, что большинство организаций в России предпочитают использовать национальный домен ги, в то время как в США, которые тоже имеют свой собственный домен страны ив, большинство компаний пользуются организационным доменом сот.