Вытесняющая и невытесняющая многозадачности

Поддержка вытесняющей и невытесняющей многозадачности определяется по способу распределения процессорного времени между несколькими одновременно существующими в системе процессами.

Основным различием между вытесняющей и невытесняющей многозадачностью является степень централизации механизма планирования процессов.

У невытесняющей многозадачности механизм планирования процессов сосредоточен в операционной системе, а у вытесняющей распределен между ОС и прикладными программами.

Вытесняющая и невытесняющая многозадачности

При невытесняющей многозадачности активный процесс выполняется до тех пор, пока он сам не отдаст управление операционной системе для того, чтобы она сама выбрала из очереди другой готовый к выполнению процесс. При вытесняющей многозадачности решение о переключении процесса с одного процесса на другой принимается операционной системой, а не самим активным процессом.

Поддержка многопроцессорной обработки определяется числом процессоров, задействованных на обработку активных процессов. При многопроцессорной обработке все алгоритмы управления усложняются на порядок, данный режим обработки также называют мультипроцессированием.

Многопроцессорные ОС могут классифицироваться по способу организации вычислительного процесса на асимметричные и симметричные. Асимметричные ОС выполняются целиком только на одном из процессов системы, распределяя прикладные задачи по остальным процессорам.

Симметричная ОС полностью децентрализована и использует весь пул процессоров, разделяя их между системными и прикладными задачами.

0

Яндекс.Метрика