Первый ПК

Опубликовано в Какие задачи поможет решить ПК, Что лучше - купить или собрать ПК

«Первые ласточки»

Первый ПК базировался на микропроцессоре Intel 8088 первого поколения (обозначается как Р1) семейства процессоров Intel с тактовой частотой 4,77 МГц.

В 1983 году специалисты компании IBM на базе микропроцессора Intel 8088 построили ПК — IBM PC XT (eXTended), а в 1984 году представили классический, открытый для заимствования ПК, — IBM PC AT (Advanced Technologies).

Компьютер IBM PC AT был разработан на основе микропроцессора второго поколения (второе поколение микропроцессоров Intel обозначается как Р2) — Intel 80286 (6 или 8 МГц). Он содержал сопроцессор Intel 80287 и чипсет (набор системной логики на ИМС сверхвысокой степени интеграции).

ПК семейства IBM PC восьмидесятых годов создавались на базе 32-разрядных процессоров поколений РЗ и Р4 — Intel 386 и Intel 486 и соответствующих чипсетов.

В 1985 году появился первый в мире мультимедийный компьютер Amiga (Amiga 1000) и компьютер Apple Macintosh.

Компьютеры Amiga, наряду с Macintosh, оставались самыми популярными и продаваемыми домашними компьютерами. ПК архитектуры IBM PC доминировали в сфере офисных и конторских компьютеров, и здесь их продажи были несравнимо выше вплоть до 1995 года.

Прорыв!

В 1995 году произошло два ключевых события в истории компьютеров — банкротство корпорации Commodore и появление операционной системы Microsoft Windows 95, приблизившей IBM PC-совместимые компьютеры к тем возможностям, которые существовали на Commodore Amiga и Apple Macintosh.

Для любителей сборки ПК такая ситуация оказалась живительной почвой для создания компьютеров, называемых «хакинтошами», что происходит от слов «хакер» и Macintosh.

«Хакинтош» представляет собой некое подобие компьютера, собранного любителем. Такая машина поддерживает работу с операционной системой, во взломанном для запуска на IBM PC варианте, называемой OSx86, и является дешевым аналогом компьютера Apple Macintosh. Поскольку современные версии этой операционной системы рассчитаны на процессор Intel и другие стандартные компоненты, возникает теоретическая возможность запускать се на домашних компьютерах любых типов.

В действительности эти компьютеры поддерживают только узкий сегмент оборудования, которое встречается в настоящих Macintosh, поэтому «макинтош» должен собираться исключительно из таких компонентов. Кроме того, коммерчески поставляемая система защищена от работы на чужой аппаратуре, в связи с чем в «хакинтошах» применяется старая служебная версия операционной системы без этой защиты либо более свежая версия со взломанной зашитой. Сама компания Apple категорически против постройки и эксплуатации таких систем.