Конструктивные особенности системных плат ВТХ

Опубликовано в Конструктивные отличия системных плат

Конструктивные особенности системных плат ВТХ

Системная плата формфактора ВТХСпецификация формфактора (Balanced Technology Extended — ВТХ) появилась в 2005 году и по мнению компании Intel — разработчика этого стандарта, была предназначена для следующего после АТХ поколения системных блоков.

Разработкой этой спецификации предполагалось внедрить следующие улучшения.

1.Снижение высоты системной платы с установленным вентилятором процессора, уменьшение высоты системного блока.

2. Обеспечение охлаждения всех компонентов компьютера (учитывая не только нагрев от процессора, но сильно нагревающиеся видеокарты, жесткие диски) за счет создания прямых потоков воздуха внутри корпуса.

3. Снижение уровня шума.

При этом предъявлялось важное требование — сохранить электрическую совместимость со стандартом АТХ. Размеры системной платы ВТХ так же соразмерны формату АТХ.

Спецификация ВТХ обеспечивает более удобную установку компонентов расширения в системные блоки с тонкими корпусами и компактными формфакторами. Она позволяет также более плотно располагать компоненты на системной плате и лучше охлаждать элементы системной платы благодаря оптимальной схеме циркуляции воздуха. Компоновка узлов компьютера устраняет преграды на пути воздушного потока и обеспечивает надлежащее охлаждение компонентов системы.

Оптимизация пути прохождения воздушного потока и применение более качественных вентиляторов позволяет снизить количество вентиляторов, улучшить акустические параметры системного блока и уменьшить его габариты.

Благодаря унификации компонентов системных плат ATX, Micro-ATX и ВТХ последняя обобщает параметры всех предыдущих спецификаций. Системный блок ВТХ поддерживает установку системных плат самых разных размеров. Спецификацией ВТХ определено, что в системных блоках можно использовать две высоты системных компонентов. Стандартная высота практически совпадает с высотой, специфицированной для семейства АТХ. Кроме стандартной, спецификация ВТХ описывает высоту для низкопрофильных компонентов, применяемых в тех случаях, когда важно минимизировать общие размеры компьютера.

Размещение компонентов внутри системного блока ВТХ

Размещение компонентов внутри системного блока ВТХ

Для компьютеров с формфактором ВТХ используется три следующих базовых размера системных плат и корпусов. Все системные платы имеют одинаковую глубину — 26,67 см, но изменяемую ширину.

1. Стандартная полноразмерная плата ВТХ имеет ширину 35,212 см; на ней устанавливается семь слотов для плат расширения (один — для видеокарты PCI- Express x16, два — для карт PCI-Express x1 и четыре — для обычных РС1-карт).

2. Типоразмер Micro-ВТХ. Максимальная ширина системной платы составляет 26,416 см. На такой плате предусмотрен монтаж до четырех слотов расширения, из которых один — PCI-Express х 16, два — PCI-Exprcss x1 и всего один — для карт PCI.

3. Типоразмер Pico-ВТХ. Ширина системной платы этого формата не должна превышать 20,32 см. В компьютер на базе такой платы можно будет установить всего одну плату расширения с интерфейсом PCI — Express х 16, не предусмотрено наличия других слотов для плат расширения на плате Pico-BTX.

На рисунке в верху представлена системная плата формата Micro-BTX Intel DG965MS.

Отметим, что размещение основных компонентов на платах ВТХ и АТХ отличается. Так, разъем процессора размещен у самого края платы, причем расположен он не параллельно сторонам, а развернут на 45 градусов. Таким же образом устанавливаются микросхемы чипсета. Слоты для модулей DIMM и плат расширения разнесены по разные стороны системной платы.

Системная плата ВТХ имеет характеристики, аналогичные платам АТХ и Micro-ATX.

0