Архитектура AMD К10

Архитектура AMD К10

Процессоры AMD нового поколения называются AMD К10. Это четырехъядерные микропроцессоры Phenom, которые появились впервые в 2007 году.

Предполагалось, что следующее после процессоров AMD К8 поколение будет носить кодовое имя AMD К9. Однако компания AMD не использует это название. Предполагают, что такое решение связано с созвучностью с английским словом «canine», что в переводе означает «собачий». Но это — всего лишь одна из догадок. Таким образом, микропроцессоры AMD следующего поколения называются AMDK10.

На самом же деле компания AMD, руководствуясь соображениями достижения основного результата в совершенствовании системы команд архитектуры CPUID х86 обозначила процессоры следующего поколения в шестнадцатеричном виде Family 10h Processors.

К моменту работы над сайтом существовало два основных семейства процессора Family 10h.

1. Для серверов и рабочих станций используются процессоры Opteron серий 83хх, 23хх, а также 13хх для разъема Socket АМ2+.

2. Для настольных компьютеров предназначены процессоры серии Phenom, которые размещаются в разъемах Socket АМ2+. Этот разъем обратно совместим с разъемом Socket АМ2.

Процессоры AMD К10 для мощных компьютерных систем строятся на базе ядра Barcelona, а настольные базируются на ядре Agena.

Четырехъядерный процессор AMD Phenom для настольных персональных компьютеров выполнен на базе архитектуры Stars (ядро Agena).

Ядра Agena и Barcelona имеют много общего.

Все четыре ядра интегрированы в пределах кристалла микросхемы.

Архитектура Stars обладает 128-разрядным (2×64 разряда) контроллером памяти с поддержкой модулей до формата DDR2-1066, который также обладает возможностью работы в двухканальном 64-битовом режиме для независимого выполнения операций записи и чтения памяти. Физическое адресное пространство при этом увеличилось до 48 разрядов, чем достигается обращение к адресному пространству ОЗУ 256 Тбайт.

Каждое из четырех ядер процессора Phenom обладает собственным кэшем L1 64 Кбайт для инструкций и кэшем L1 64 Кбайт для данных, что в сумме составляет 512 Кбайт кэш-памяти L1 на процессор.

Суммарный объем кэша L2 — 2 Мбайт, по 512 Кбайт на каждое ядро.

Кристаллы процессоров архитектуры Barcelona и Stars содержат кэш L3 — 2 Мбайт. В отличие от кэшей уровней L1 и L2, эксклюзивных для каждого ядра, пространство кэша L3 динамически распределяется между всеми ядрами.

Для новых процессоров введена новая энергетическая характеристика — средний уровень энергопотребления новых процессоров при нагрузке (Average CPU Power — АСР). В таблицах параметров также указывается значение мощности рассеяния — TDP.

Отметим наиболее важные конструктивные показатели процессора архитектуры Stars.

■ Модернизация архитектуры ядер по сравнению с процессорами AMD К8.

■ Обеспечение скорости обмена процессора с системой до 33,1 Гбайт/с.

■ Обновление протокола шины HyperTransport 3.0 с пропускной способностью 16,0 Гбайт/с.

■ Использование расширенной системы команд AMD64.

■ Интеграция двух 64-разрядных контроллеров ОЗУ для модулей DDR2 SDRAM и поддержка модулей DDR3. Контроллер поддерживает небуферизованные модули ОЗУ следующих разновидностей: РС2-8500 (DDR2-1066), РС2-6400 (DDR2-800), РС2-5300 (DDR2-667), РС2-4200 (DDR2-533) и РС2-3200 (DDR2-400). Пропускная способность шины памяти — 17,1 Гбайт/с.

■ Контроллер ОЗУ и кэш L3 работают на отличной от ядра частоте (2 ГГц) и имеют свою линию питания. При разгоне процессора эта частота не изменяется.

■ Применение технологии AMD Cool Core Technology and Dual Dynamic Power Management обеспечивает поддержку следующих возможностей микропроцессора.

■ Снижение энергопотребления при отключении неиспользуемых частей процессора.

■ Разделение системы для контроллера памяти и логики процессора, что позволяет управлять напряжением и отключать их независимо один от другого.

■ Независимое управление частотами каждого ядра. Внешний вид микропроцессора Phenom изображен на рисунке.

Яндекс.Метрика