Компоновка корпуса ВТХ

Компоновка корпуса ВТХ

Персональные компьютеры формфактора ВТХ не столь популярны, как АТХ. Технология ВТХ призвана решить важную задачу — обеспечить оптимальный тепловой баланс для устройств системной платы, мощность и теплоотдача которых с каждым годом неуклонно растет.

Перечислим достоинства этой технологии

Процессор расположен на переднем краю системной платы, причем развернут под углом 45° к нему. При сборке компьютера на процессор устанавливается не привычное охлаждающее устройство, состоящее из радиатора с вентилятором, а модуль теплового баланса (Thermal Module — ТМ), представленный вентилятором, радиатором и объединяющим их в единое целое коробом.

Модуль теплового баланса системы ВТХ

Модуль теплового баланса системы ВТХ

Разворот процессора на 45° решает проблему охлаждения модуля стабилизатора напряжения процессора VRM и других электронных компонентов, что актуально для технологии АТХ.

Кроме того, системная плата располагается не у нижней кромки охлаждающего модуля, а чуть выше, благодаря чему часть воздушного потока проходит под платой. Это несколько улучшает охлаждение всех расположенных на ней компонентов, в первую очередь транзисторов модуля VRM.

На базе ВТХ формируются персональные компьютеры практически любых типов и размеров. Они могут содержать как обычные полноразмерные, так и тонкие (SlimTower), горизонтальные корпусы Micro-ВТХ и Pico-ВТХ, всевозможные конфигурации так называемых «развлекательных компьютеров» (Entertainment PC).

В документе Balanced Technology Extended (ВТХ) System Design Guide 1.0.5 (принятом в 2004 году) предусмотрено использование корпусов только двух типов — компактного типа DeskTop объемом 12,9 л на базе системной платы Micro-ВТХ, а также миниатюрного корпуса для офисного компьютера типа DeskTop объемом 6,9 л на базе Pico-ВТХ.

Кроме того, существуют отдельные документы для полноразмерных корпусов — Tower объемом 36 л, 14 л и т.п.

Главный недостаток стандарта ВТХ — в отсутствии обратной совместимости с системными платами и корпусами стандарта АТХ. К сожалению, установить системную плату ВТХ в корпус АТХ удастся только в том случае, если такая возможность предусматривалась при проектировании.

Корпус ВТХ содержит еще один компонент — поддерживающий модуль (Support and Retention Module — SRM). Модуль SRM представляет собой штампованную, профилированную металлическую пластину и предназначен для повышения устойчивости системы к ударам и толчкам. Этот модуль препятствует прогибу системной платы, что дает возможность применить радиатор охлаждения высокой массы (свыше 900 г).

Яндекс.Метрика