Эра Zalman и Thermaltake

Стратегия, которую выбрала Thermaltake для увеличения производительности (увеличение размеров радиатора и оборотов вентилятора), неминуемо вела ее к провалу. Нужен был кардинально новый подход в кулеростроении, который позволил бы сильно повысить производительность, не меняя размеров.

ZalmanЕго нашла корейская компания Zalman, которая произвела фурор среди компьютерных энтузиастов, зарегистрировав 15 патентов, столько же проектов и целых 5 торговых марок. Кулеры производства Zalman были первыми на рынке, имеющими в основе не цельный радиатор, они представляли собой веер, состоящий из кучи тонких медных пластин, спрессованных в основании. Такая конструкция позволила существенно повысить площадь рассеивания тепла и тем самым добиться невиданного для того времени уровня производительности.

ThermaltakeКомпания Thermaltake выпустила новинку SubZero 4G, которая была примечательна тем, что имела в основе термоэлектрический элемент Пельтье. Производительность системы была отличной, но и минусы его были велики: это и чрезмерное энергопотребление (кулер требовал отдельного питания в 220 В), и неприлично высокая цена. Считавшиеся тогда одним из революционных путей развития систем охлаждения, термоэлектрические кулеры не нашли должного продолжения в истории. Дальнейшее развитие термоэлектрических систем охлаждения мир увидел не так уж и давно, когда на свет был выпущен Titan Amanda. Модель демонстрировала неплохие результаты в тестах, но не снискала особой популярности среди любителей разгона. Эволюцию кулеров на элементах Пельтье остановил тот факт, что для нормального охлаждения современного процессора нужен очень мощный модуль Пельтье, который потребляет огромное количество энергии и требует огромного кулера на разогревающейся стороне.

Другим тупиковым путем кулеростроения пошла компания Asetek, которая представила Vapochill Micro. Данный кулер выделялся на фоне имевшихся тогда на рынке продуктов не только дизайном, но и принципом работы. В его основе были применены толстые 13-мм тепловые трубки, внутри которых находился газ. Продукт дошел до конечного потребителя, но по уровню производительности не мог тягаться с даже со средненькими кулерами.

В 2005 году компания Sapphire представила видеокарту X850XT PE серии Blizzard с использованием кулера под названием Liquid Metal Cooling Loops. Кулер был разработан компанией NanoCoolers и представляет некий продукт конверсии. В нем применен тот же принцип, что и в системах первого контура охлаждения ядерных реакторов. Принципиальное отличие системы заключается в том, что в качестве хладагента используется жидкий металл. В ядерной энергетике для этих нужд применяют жидкий натрий, что было в кулерах на видюхах Sapphire – неизвестно. Однако преимущество очевидно: жидкий металл имеет намного (более чем в 65 раз) большую удельную теплоемкость, температура кипения (то есть состояния, в котором хладагент больше не может отнимать энергию у охлаждаемого объекта) равна 2000 градусам. Такой системы охлаждения еще никто не видел. Инженерный образец видеокарты компания даже продемонстрировала на одной из крупных выставок, но в серию система охлаждения не пошла. Причиной этому оказалось то, что компания NanoCoolers не довела вовремя до ума свою систему, и Sapphire приняла решение о коммерческой нецелесообразности выпуска данных видеокарт.

Яндекс.Метрика