История развития процессорных кулеров

История развития процессорных кулеровТепловыделение современных процессоров постоянно растет, соответственно изменяются и размеры охлаждающих их кулеров. Вес современных процессорных радиаторов порой близится к килограмму.

Стало обыденным повсеместное использование производителями теплопроводных трубок, позволяющих существенно повысить эффективность охлаждения и в то же время уменьшить габаритные размеры. А ведь когда-то процессоры не требовали даже радиаторов. В этой статье мы рассмотрим путь развития компьютерного охлаждения от начала использования пассивных радиаторов до появления самых современных моделей.

Истоки компьютерного охлаждения тянутся из далекой середины 90-х годов прошлого столетия, когда для охлаждения микросхем применялась лишь циркуляция воздуха по системному блоку. Но потом на рынке появились CPU серии 386, которые имели ранее невиданный уровень тепловыделения и требовали совершенно другого охлаждения. Сами производители призывали пользователей использовать радиаторы, указывая на это надписью на ядре своих процессоров – Heatsink Req’d (рекомендуется использование радиатора).

Охлаждением процессоров в то время занимались цельнометаллические радиаторы различных размеров. Их производительность была достаточной и поводов для беспокойств не имелось. Но время текло, технологии менялись, и уровень тепловыделения неуклонно рос. Каждое новое поколение процессоров устанавливало новые вершины, и производители кулеров отвечали им новыми и новыми продуктами.

Для охлаждения Pentium I было достаточно радиатора высотой чуть менее сантиметра, к которому сверху был прикреплен вентилятор диаметром 40 мм. Устройство справлялось с охлаждением чипов, но ни о каком разгоне при его использовании и думать было нельзя – температура заметно возрастала и работа процессора становилась нестабильной.

Процессоры эпохи Pentium II имели большее по сравнению со своими предшественниками тепловыделение, и для их охлаждения производители начали использовать в разы увеличенные радиаторы, которые зачастую снабжались 50-мм вентиляторами. При разгоне пользователи часто сталкивались с проблемой перегрева процессоров при использовании стандартного кулера, закрепленного на процессоре форм-фактора SECC1. Такие компании, как Alpha, Cooler Master, GlobalWin и другие, выпускали в то время модели, позволяющие с лихвой справиться с разогнанным процессором. Самыми производительными кулерами того времени можно уверенно считать линейку моделей Alpha P125/P126/P612.

Для процессоров, имевших исполнение SECC2, которые поставлялись в виде картриджей, использовались более продвинутые системы, имевшие увеличенную площадь теплоотвода и соответственно большие размеры.

Одной из первых в сфере создания высокопроизводительных кулеров для процессоров Pentium III в исполнении Socket 370 преуспела компания Thermaltake. Помимо Thermaltake, компания Titan выпускала под своей маркой круглые кулеры. Их продукт Majesty успешно конкурировал с Orb'ами от Thermaltake, но не только за счет эффективности охлаждения. Неоспоримое достоинство, имевшееся у кулера Titan – уже в то время он имел схему логики, регулирующую частоту вращения вентилятора в зависимости от температуры окружающего воздуха, а также простейшие схемы сигнализации на тот случай, если пропеллер остановится и радиатор останется без свежего воздуха. Это предохраняло пользователя от незапланированной смерти процессора, которая могла быть вызвана его перегревом из-за остановки вентилятора.

Яндекс.Метрика