LED-Мониторы

По сведениям исследовательской компании Displaybank, предложение на рынке ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой (LED TV) растет по экспоненте. В прошлом году оно было ещё невелико, не более 3,6% от количества проданных экземпляров, но к концу 2010 года число LED TV  составило уже 20% от всех выпущенных телеприемников, а в 2012 году – превысить половину.

LED-Мониторы

На текущий момент ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой стоят примерно раза в полтора дороже сходных по пользовательским качествам обычных (с подсветкой на люминесцентных лампах с холодным катодом — CCFL), и, очевидно, эта разница будет снижаться. Именно разница, потому что принципиального общего удешевления ЖК-продукции больше ожидать не стоит: кривая снижения абсолютной цены явно подошла к насыщению, ниже ее опускать просто некуда.

LED-подсветка позволяет сэкономить примерно 30-40% электроэнергии, повысить контрастность до сотен тысяч и миллионов к одному (для ТВ-изображения – очень немаловажный параметр), повысить качество цветопередачи, снизить габариты и вес устройств и значительно – раза в два минимум, — повысить их долговечность. Кроме того, светодиоды абсолютно безынерционны и набирают полную яркость немедленно после подачи питания – тогда как CCFL-дисплеи, по утверждению перфекционистов из рядов любителей всё точно померить, начинают соответствовать заявленным характеристикам лишь через полчаса-час после включения.

Правда, довольно многое зависит о того, какая именно разновидность LED-подсветки возобладает. Способы такой подсветки можно разделить на две конструктивных категории: боковую (Edge LED) и матричную заднюю (LED Backlight), и ещё выделить две категории по принципу формирования белого цвета: на основе групп светодиодов трёх цветов, и на основе светодиодов белого свечения.

Наиболее совершенной является трёхцветная модель с задней подсветкой – именно она реализована в известных профессиональных моделях мониторов, вроде Samsung XL20 или HP LP2480ZX. Но устройства по такой схеме получаются весьма дорогими: мне удалось разыскать только одну, и, к тому же, довольно давнюю модель телевизора с трёхцветной матричной подсветкой — Sony Bravia KDL-46XBR45, которая на момент выпуска в ноябре 2008 года стоила $7000 (и в России, кажется, никогда не продавалась). Стоит ожидать, что в абсолютном большинстве телевизоров, даже с подсветкой типа Backlight, будут применять светодиоды белого свечения. А это значительно ухудшает цветопередачу в сравнении с потенциальными возможностями технологии – правда, она всё равно оказывается процентов на 10-20 лучше, чем в случае CCFL – до 70-80% охвата модели NTSC (в тонкости проблемы интерпретации NTSC-попугаев мы здесь вдаваться не будем).

Самым удобным для производителя, и, к тому же, позволяющим делать супертонкие дисплеи (что не только удобно, но и удешевляет девайс), является способ боковой подсветки Edge LED, аналогичный подсветке обычных CCFL-экранов, в которых размещённая сбоку люминесцентная лампа заменяется на ряд светодиодов. Очевидно, что Edge LED имеет тот крупный недостаток, что не позволяет реализовать одно из главных качеств LED-подсветки: возможность менять яркость локально, повышая контраст сцен с высоким динамическим диапазоном яркостей (в реализации этой функции в случае LED Backlight, впрочем, тоже есть проблемы). В этом способе, появившемся позднее напрашивающегося LED Backlight, есть свои сложности, связанные с равномерным светораспределением, но, вполне возможно, именно он со временем будет доминировать в ширпотребовском секторе. Тонкий (3 см) LG 42 SL9000 (42", 50 тыс. руб.) и такой же по толщине Samsung UE32B6000VW (32", 29500 руб.) – примеры девайсов с боковой подсветкой.

Насчет мониторов с LED-подсветкой (иногда, как и телевизоры, их называют LED-мониторами, но не забывайте, что это, конечно же, неправильно, ибо всё равно и то и другое делается на ЖК-матрицах) всё происходит несколько медленнее, и не так ярко, как в случае телевизоров. Практически полностью на LED-подсветку пока перешли только изготовители профессиональных мониторов (кроме упомянутых моделей от Samsung и HP, это всё последние разработки LaCie и других подобных фирм), но они для нормального человека и слишком дороги и излишне сложны в обращении.

Примеры ширпотребовских LED-мониторов — SyncMaster XL2370 с диагональю 23" и ценой около 500 «зеленых», а также совсем дешевенький (меньше 6 тыс. рублей) 19-дюймовый BenQ G920WL свежего осеннего розлива. В этих моделях применен бюджетный способ боковой подсветки белыми светодиодами, а также установлены отнюдь не самые качественные TN-матрицы. Судя по обзорам, ничего такого выдающегося они собой не представляют: бросается в глаза заявленная величина динамической контрастности в 5 миллионов к одному, что в случае рабочих мониторов, в отличие от телевизоров, довольно бесполезная фича (да и сама величина контраста, если она выше 10 тысяч, уже практически на восприятие не влияет). К тому же статический контраст, измеренный экспериментально для BenQ G920WL, оказался средненьким: 370:1. Да и в остальном тот же BenQ G920WL оказался вполне рядовой машинкой, не имеющей видимых преимуществ перед «обычным монитором» из той же ценовой категории. Так что стоит ожидать, что в области ширпотребовских мониторов внедрение LED-подсветки пройдет почти незамеченным: большинство её преимуществ могут быть реализованы лишь в дорогих профессиональных моделях, кроме, разве что таких особенностей, как пониженное потребление (BenQ G920WL потребляет всего 16 Вт, а 23-дюймовый XL2370 – 28 Вт, хотя уже есть и CCFL-аналоги с похожими цифрами).

Компания QD Vision недавно предложила способ резко улучшить цветопередачу и равномерность распределения цвета в способе Edge LED. В её способе преобразующие длину волны света люминофоры вводятся непосредственно в состав светоотражающего слоя на задней стенке распределяющей свет тонкой пластиковой камеры-световода. Сама подсветка при этом осуществляется синими светодиодами. Напомним, что белый светодиод и есть синий, в котором часть поверхности кристалла перекрыта люминофором, преобразующим излучаемый свет в желтый – в сумме получается нечто, напоминающее белый. А в технологии QD Vision, названной Quantum Light (или, иначе, Quantum Dots), наночастицы люминофора (селенида кадмия) размером 2-6 нм имеют разный цвет свечения, причем оттенок свечения данной частицы от синего до красного легко регулировать в процессе изготовления, просто меняя её размер, при этом суммарный оттенок будет зависеть от соотношения частиц разных размеров.

Заметим, что, кроме всего прочего, технологии QD Vision могут позволить удешевить и усовершенствовать производство светодиодных источников света, которые потенциально во всем лучше хрупких люминесцентных лампочек с ядовитым содержимым, да вот необходимой яркости, удобных конструктивов и доступной цены никак получить не удаётся.

Так что в области дисплейной ЖК-технологии нас ещё ждут открытия, пусть и не имеющие статус революционных. А тем временем, глядишь, подоспеет и что-нибудь из давно обещанного совсем нового – OLED-дисплеи или, там, какие-нибудь лазерные.

Яндекс.Метрика