Термопаста

Опубликовано в Процессор, Советы, Термопаста

Термопаста обладает достаточно большой теплопроводностью, легко удаляется, наносится, долго не подсыхает. В России распространены термопасты АлСил-3, КПТ-8.

Среди пользователей бытует мнение, что чем больше термопасты, тем лучше. Поэтому очень часто попадаются системные блоки, где на процессор перед установкой радиатора был выдавлен весь запас тюбика, шедшего в комплекте с кулером.

Многие производители систем охлаждения отказались от поставки термоинтерфейса в комплекте со своими изделиями и сразу наносят на подошву радиатора тонкий слой, которого достаточно для создания надежного теплового контакта.



Термопаста: чем может грозить её излишек?

Во-первых, хотя эту пасту и называют теплопроводной, ее теплопроводность на несколько порядков уступает теплопроводности металла. Например, теплопроводность популярной пасты КПТ-8, сделанной на основе оксида цинка, составляет примерно 0.8 Вт/м2К, чуть выше теплопроводность у паст на основе оксида алюминия, типа АлСил-3, которая составляет примерно 1.6-1.8 Вт/м2К.

Термопаста, содержащая в своем составе металлическое серебро или алюминий, имеет в несколько раз лучшие показатели, достигающие по данным производителей 7-8 Вт/м2К. А теперь сравни с теплопроводностью меди, которая составляет 390 Вт/м2К.

После такого сравнения становиться ясно, что толстый слой термопасты будет только препятствовать передаче тепла. Особенно это имеет значение для современных процессоров, снабженных большой по площади теплораспределительной крышкой. Даже при сильном прижиме излишки термопасты не выдавятся из пространства между подошвой радиатора и процессором, и будут только ухудшать охлаждение. Поэтому наносите пасту как можно более тонким слоем, тщательно удаляя лишнее. После установки радиатора, перед тем как зафиксировать крепления, необходимо сделать несколько легких поступательно-вращательных движений, чтобы выдавить все излишки.

Отдельно надо сказать про отрицательные свойства термопаст, содержащих металлическую пудру (как правило, алюминиевую или серебряную), типа очень популярной Titan Silver.

Термопаста



Компьютер попал на ремонт с жалобой о том, что он не загружается. Когда был снят радиатор, то, то под ним оказался толстый слой пасты.

На верхней крышке процессора AMD находятся металлические перемычки, отвечающие за величину напряжения питания, множителя тактовой частоты, конфигурации кэш памяти, и конденсаторы цепи питания процессора.

А «серебрянка», которой так густо замазана вся верхняя поверхность, имеет некоторую электропроводность, так как содержит в своем составе чистое серебро.

Производители, правда, пишут, что такая паста ток не проводит, но в отличие от той же КПТ-8 нигде не приводят данные по удельному сопротивлению и максимальному напряжению пробоя, что наводит на мысль о том, что в данном случае они лукавят.

Какие из перемычек и в какой последовательности имели электрическое соединение между собой – неизвестно, но факт, что в таком виде процессор не запускался. Отмывать и отчищать подобную термопасту с процессора и радиатора – удовольствие ниже среднего. В таких случаях можно воспользоваться простым и очень эффективным способом. Берется мягкая зубная щетка и средство для мытья посуды (например, Fairy). После трех–четырехкратного намыливания от серебряной грязи не остается и следа. Потом при помощи фена нужно произвести тщательную сушку процессора. С чистым процессором компьютер запустился с первого раза.



Зачастую в неаккуратных руках такая серебрянка попадает и на нижнюю поверхность CPU. Отчистить ее из пространства между выводами оказывается гораздо труднее, чем с верхней стороны.

При этом процессор может не запускаться совсем или работать со сбоями, постоянно повисая или перезагружаясь. Таким процессорам вернуться к нормальной жизни тоже помогут водные процедуры.

Гораздо хуже, когда подобная термопаста попадает на плотный монтаж материнской платы – чистить и отмывать материнки гораздо труднее, к тому же влага, проникнув под большие микросхемы с BGA-выводами, может вызвать окисление и нарушение контакта. Поэтому системные платы приходится отчищать при помощи чистого бензина марки «Калоша» и большого количества спирта. Самая же трудоемкая и требующая большой аккуратности процедура – это удаление термопасты, попавшей на процессорный разъем LGA-775. Нежные контактные лепестки очень легко загибаются, и выправить их зачастую бывает невозможно. Поэтому тут приходится пользоваться мягкой беличьей кисточкой во избежание окончательного повреждения материнской платы.



Лучше пользоваться термопастой типа КПТ-8 или АлСил-3. Они сделаны на основе материалов, обладающих очень низкой электропроводностью, и при попадании на электрические элементы материнской платы или на выводы процессора не вызовут замыканий или утечек, приводящих к неработоспособности оборудования.

А самый лучший совет – при нанесении термопасты действовать предельно аккуратно и не допускать подтеков и излишков. В этом случае правило «больше – лучше» не работает.